[Résolu] Mise à jour de mon bios impossible

Le matériel conseillé, compatibilité, problèmes, périphériques.

[Résolu] Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jsc63 » Lun 10 Mai 2021 11:44

Bonjour tout le monde,
Ça faisait longtemps que je n'étais pas venu sur le forum !
Je reviens vers vous parce qu'après avoir changé le disque dur sur le Compaq, j'ai voulu faire toutes les mises à jours nécessaires disponibles pour cet ordinateur. En allant sur le support HP (Compaq étant une sous-marque HP), j'ai découvert que mon bios n'était pas à jour.

Le problème, c'est que quand je télécharge la mise à jour et que je l'installe, ça ne marche pas. Ça me met des messages d'erreur...
Capture 1.PNG
Capture 1.PNG (12.33 Kio) Vu 307 fois


Si quelqu'un sait pourquoi, je suis preneur d'une solution !
Merci d'avance,
Dernière édition par jsc63 le Mar 18 Mai 2021 19:36, édité 1 fois.
@+ :coucou:
jsc63

Image
:sms:
Avatar de l’utilisateur
jsc63
 
Messages: 157
Inscription: Mer 4 Juil 2018 16:55

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jjcojax » Lun 10 Mai 2021 16:19

Bonjour,

Un avis,

Compaq, c'était très bien,

HP a racheté la marque, mais ne fera rien pour t'aider, ton PC n'est plus sous garantie, ça n'as pas de sens commercialement parlant de supporter un vieux produit puisqu'il fera moins qu'un nouveau.

Un fabricant propose des mises à jour du BIOS jusqu’à 2 à 3 ans après la sortie de la carte mère (qui date d'après ton processeur de +- 2005-2007)

Le BIOS s'occupe des composants de ta carte mère, qui ne change pas.

Si tu as utilisé ce PC pendant plus de 10 ans sans trouver de problème, l'éventuelle amélioration du BIOS ne concernera que les petits problèmes d'avant 2010.

Si tu te trompes de version, ou si le flashage du BIOS détruit la mémoire flash du BIOS, ta machine ne pourras plus démarrer.

Vus l'age du PC, ne t'acharne pas sur le BIOS, seul un disque SSD lui donnera des ailles.

Un processeur ancien consonne beaucoup plus qu'un nouveau, (mais il reste suffisant et parfois même supérieur aux PC 1er prix d’aujourd’hui )
La Finesse de gravure chez toi semble être 65 nm (ou 90) -> actuellement, c'est 10 voire 7,
Puis, lorsque le processeur est peu sollicité, la fréquence de travail des nouveaux processeurs baise dans des proportions bien plus importante que chez toi (ex 800-3900)

Contrairement à d'autres, je n'insisterais pas sur le BIOS.

Ce n'est qu'un avis, le contraire ne me dérange pas,

jjcjax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jsc63 » Lun 10 Mai 2021 19:53

Salut,
Effectivement, j'étais tenté de laisser tomber mais je me heurte à un problème embêtant : j'ai installé il y a 1 an de cela deux barrettes de RAM de 2GO chacune et le bios me dit qu'elles ne font qu'1,5GO !

C'est pour ça que je voulais le mettre à jour.
@+ :coucou:
jsc63

Image
:sms:
Avatar de l’utilisateur
jsc63
 
Messages: 157
Inscription: Mer 4 Juil 2018 16:55

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jjcojax » Lun 10 Mai 2021 21:48

suite,

Sur le site crucial, il y a un scanner
https://www.crucial.fr/store/systemscanner

cela fait un test des slots mémoires de ta machine qui indique le nombre de slots mémoires et ce qu'on peut y mettre.(capacité, vitesse)

en fait, après détection de ta carte, il se base sur la documentation du constructeur de ta carte et savent donc ce qui convient à ta carte mère (ils sont constructeurs de mémoire pour l'industrie)

Pour un PC que je possède et utilise encore, et de la même époque (2007), la limite était clairement de 2 GB en tout.

a savoir,
Si en 2010, il ne proposait uniquement ce qui concerne les mémoires, ils font aussi des disque SSD
il te proposeront donc aussi des SSD à la pelle.

Quand tu as les résultats du scan (au revoir)
Ce site demande une adresse mail, tu auras probablement 1 mail et puis c'est tout.

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jsc63 » Lun 10 Mai 2021 23:52

Salut,
Je viens de regarder sur le site Crucial, ils ne proposent pas mon modèle dans leurs listes.
Le résultat du scan prouve que le maximum est bien 4GO.
Donc je ne comprends pas...
Maintenant, le blocage est peut-être au niveau des slots, peut-être ne supportent-t-ils qu'un seul GO par slot ?

Par contre, sur offteck.fr, ils me disent que la mémoire maximale est de 4GO.
@+ :coucou:
jsc63

Image
:sms:
Avatar de l’utilisateur
jsc63
 
Messages: 157
Inscription: Mer 4 Juil 2018 16:55

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jjcojax » Mar 11 Mai 2021 08:40

Le rapport crucial indiquait quoi comme mémoire présente ?

Si tu rentres dans ton bios, il est indiqué la quantité de mémoire.
Que vois-tu ?
N'y a t'il pas une partie de ta mémoire partagée pour la carte graphique de ta carte mère (128 Mb devrais suffire pour du full HD)
j'ai cru voire Video graphics Integrated

image 1 (via google)
image 2 (via google)

Puis, si tu as 4 slots et 2 barettes
Tu mets les barrettes dans le slot 1 et 2 tu démarres pour voir ce qu'indique le BIOS
si c'est pas bon
Tu mets les barrettes dans le slot 1 et 3 tu démarres pour voir ce qu'indique le BIOS

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jsc63 » Mar 11 Mai 2021 17:28

Bonjour jjcojax,
Le rapport Crucial indique 1 Go + 1 Go + 512 Mo, ce qui est vrai puisque j'ai gardé la barrette d'origine avant de rajouter les deux autres. Sauf que les deux autres ne sont pas des 1 Go, se sont des 2 Go.
Dans le bios, il m'indique deux 1024 Mo et une 512 Mo
La mémoire système partagée est de 991 Mo, la mémoire vidéo système est de 0 Mo, la mémoire vidéo est de 64 Mo et la mémoire graphique totale disponible est de 1055 Mo.

Dis moi s'il te manque quelque chose !

Merci pour ton aide,
@+ :coucou:
jsc63

Image
:sms:
Avatar de l’utilisateur
jsc63
 
Messages: 157
Inscription: Mer 4 Juil 2018 16:55

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jjcojax » Mar 11 Mai 2021 17:36

Si la limite est 4 GB tu dois enlever les 512 MB en surplus puisque tu as mis plus que 4 GB

et puis peut être refaire un "clear Cmos" si la machine ne démarre pas.

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jsc63 » Mar 11 Mai 2021 17:39

Au début, j'avais effectivement retiré la barrette d'origine (512 Mo) mais ça faisait déjà le problème.
Je vais quand même essayer avec un clear cmos.
@+ :coucou:
jsc63

Image
:sms:
Avatar de l’utilisateur
jsc63
 
Messages: 157
Inscription: Mer 4 Juil 2018 16:55

Re: Mise à jour de mon bios impossible

Messagepar jjcojax » Mar 11 Mai 2021 18:31

Suite,

l'histoire de slot reste d'actualité,

et peut être voir chaque barrette mise seule pour voir si c'est bien des 2 GB (crucial indique que c'est des 1 GB)

a la limite, refait le scan avec une seule barrette, tu auras peut être une vue de l'emplacement idéal pour une seconde barette.

jjcojax
Dernière édition par jjcojax le Mar 11 Mai 2021 18:36, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Suivante

Retourner vers Matériels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron
Livre photo