mémoire saturée sur facebook

Discussions gérénales sur Microsoft Windows 7, des différentes versions.

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Sam 3 Avr 2021 22:20

c'est un truc tres ineressant que je ne connaissais pass! merci beaucoup :super:
j'ai passé plus d'une heure sur facebook et la RAM n'a pas atteind les 4Go mais pas loin à la fin donc pas de blocage !
mais je ne sais pas trop quoi en déduire :? puisque les modules sont les memes en service partout , sur tous les sites , non ?
je vais repasser en normal voir à les enlever un par un ; downloadhelper m'est bien utile et le tres embetant pour voir un clip de 3mn sur youtube j'ai 10mn de pub ! en fait ca ne s'arrete jamais :twisted:
la piste est interessante ; et je vais faire l'essai de réinstaller un mozilla tout neuf ; juste un essai car sans mes identifiants et tout le reste , ca m'est indispensable...merci pour le tuyau prometeur !
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Sam 3 Avr 2021 23:55

je viens de remettre mozilla en normal et tres vite sur facebook la memeoire sature et comme j'avais vu l'utilitaire qui detaille les ressources de mozilla je ne remarque en fait aucun onglet qui consomme tout ! ou part toute la RAM ??
j'essaye defaire une image ne quittez pas...




https://www.cjoint.com/c/KDdv2g8YMfl
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar jjcojax » Lun 5 Avr 2021 11:21

Bonjour,

Je t'ai montré le safe mode de Firefox afin de ne démarrer aucun module ni accélérateur de quoi que ce soit (afin d'avoir peut être une piste)

Réinstaller Firefox ne sert à rien puisqu'il fonctionne, et Windows garde quand même dans son registre un tas de choses dans ton profil pour si tu le réinstalles.
(c'est même une spécialité Windows, ce qui est mal installé se réinstallera souvent aussi mal à cause de ce qui est resté dans le registre)

Ce qui peut t'aider est de créer un nouvel utilisateur dans ton Windows = profil tout neuf -> Firefox se comportera comme si tu le lançais sur un nouveau PC (pas d’historique, pas de cookies, ...)

option:
Ajouter un nouveau compte admin peut aussi se faire très rapidement en mode commandes 2 exemples (les guillemets permettent d'accepter un espace dans le nom ou le mot de passe)
---
Concernant la pub, il y a une collection de modules utiles que tu trouveras en cherchant "block" dans les modules complémentaires.
Simplement choisir et savoir que celui qui est le meilleur pour toi ne le sera plus dès que Google à trouver un nouveau moyen de l'envoyer de la pub.
"uBlock Origin" est actuellement pour moi un bon choix. (AdGuard AdBlocker l'était l'an dernier)
-> Ton choix est libre, mais n'active qu'un seul bloqueur de pub à la fois.
---
Puis, comme tu n'indiques rien pour la mémoire virtuelle, je te demande de me donner la quantité de mémoire virtuelle de ta machine.aide ici
(cocher gestion automatique du fichier d'échange est le plus simple pour un utilisateur standard)
Simplement savoir que sans mémoire virtuelle, tout se bloque au lieu de tout devient lent, et tu peux encore intervenir et arrêter un programme.

De même, avec l'image que tu as montré un peu plus haut ( https://www.cjoint.com/data3/KDdv2g8YMfl_usage-ram.jpg ) tu as une importante liste de fenêtres ouvertes sur laquelle on vois scan...
-> il y a des "scan"s de qualité, et des pièges.
C'est quoi ce scan ?

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Lun 5 Avr 2021 21:03

encore un grand merci pour ta participation à l'énigme du siecle :)
en ce qui concerne la fenetre scan... je ne vois pas...
j'ai donc installé un mozilla tout neuf sur un compte admin different et ca roule : :o vu que je suis pas une fleche...
une surprise en passant le moniteur de ressource marche alors que sur mon compte habituel il avait disparu...je pensais que les fichiers windows étaient les memes...
Essais donc sur facebook et si la ram n'a pas saturé j'étais quand meme tres pres des 4 Go avec 3 onglets ouverts en tout ;
un truc que je pige pas : dans le gestionnaire des taches j'ai 9 processus firefox ! qui donc me prennent toute la ram ou presque alors que le gestionnaire des taches mozilla que tu m'as fait découvrir me donne le détail de sa conso donc sans plugin ni rien et les chiffres sont tres differents...
pour la mémoire virtuelle voici ce que j'ai noté :
laisser windows choisir la meilleure config
taille du fichier d'échange 3969 Mo
Je me dis que c'est ca qui bloque l'ordi : acces permanent au DD pour essayer de trouver de la mémoire;
tout ca est tres mystérieux pour moi :roll:
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar jjcojax » Mer 7 Avr 2021 15:01

Suite,

La mémoire virtuelle existe depuis longtemps (WinNT4 en 1996)

Mais les gros programmes actuels tel qu'un navigateur internet demande déjà énormément d'accès au disque pour pouvoir exécuter tout ce qui apparaît dans une fenêtre (les pubs (parfois 10 à 20 fenêtres) qui s’affichent avec une animation vidéo à été décodée par ta machine, et bouffe une partie de tes ressources) (tu paies du courant pour subir la pub de Google)

Les accès disque pour lire la pub + les accès disque pour y mettre une partie de la mémoire font que le disque ne sait plus avaler la quantité de données à avaler.

C'est pour éviter l’emballement qu'il faut arrêter Firefox dès les 1er signes de ralentissement.

Mettre volontairement la mémoire virtuelle sur une partition d'un autre disque est une option pour un PC type tour, mais pas pour un portable qui n'a qu'un seul disque.
l'un des disques s'occupe des programmes, l'autre du fichier d'échange qui occupe une partition = 1 seul fichier non fragmenté)
---
Via msconfig, -> services ->masquer les services Microsoft en images

tu vois tous les services ajouté à Windows (en principe, on peut les arrêter, mais un antivirus (ou un virus) redevient (à vérifier) actif au prochain démarrage)

Peux-tu nous montrer (ou décrire) ce qui s'y trouve ?

et...
comparer à ce qu'un autre PC fait puisque tu sembles indiquer que ce PC est le seul à s'emballer sur facebook

et au cas ou...
dans cette vue que tu as montré ci dessus n'y a t'il qu'un utilisateur (onglet utilisateurs) quand la machine devient lente ?

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Mer 7 Avr 2021 21:26

merci encore pour cette aide :super:
oui sur cette image il n'y a qu'un utilisateur comme toujours;
ce qui m'étonne encore c'est qu'elle montre ma mémoire presque a saturation alors qu'on voit en arriere plan que l'onglet facebook ne consomme presque rien et les modules pas grand chose ! qui mange cette mémoire ?? en cliquant sur tous les processus j'en compte souvent 9 pour firefox avec un total de pres de 4 Go ! windows ne prend pas grand chose; un grand mystere pour moi !
j'ai un portable donc l'essai d'un DD séparé pas approprié... est il judicieux de tenter d'avoir la mémoire virtuelle sur une clé USB ?
mais bon je crois n'avoir que des clés USB2 ...
dans la rubrique servises de msconfig j'ai une centaine de lignes... comme je ne suis pas sur d'avoir bien compris je ne touche rien ! surtout que je pense que ces trucs ne consomment pas grand chose :roll:
les gens questionnés semblent avoir le meme genre de config , ordi plutot ancien et 4 Go mais bon peut etre ne restent pas plus d'une heure sur facebook ;
tiens hier c'est une lecture sur youtube qui a bloqué mozilla apres 30mn ; ca c'est rare;
si un jour je récupere mon ordi avec 8Go on verra :roll:
des gens utilisent des teléphones ou des tablettes et sont toujours fourés sur facebook...y a t il autant de RAM sur ces trucs ??
merci encore
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar jjcojax » Mer 7 Avr 2021 23:15

est il judicieux de tenter d'avoir la mémoire virtuelle sur une clé USB ?

Pas du tout, si en lecture, la vitesse se rapproche à celle d'un vieux disque IDE (ensuite est venu sata, sata2 et sata3), une clé USB n'a pas un contrôleur de disque pour améliorer la cadence, et est très lente en écriture (surtout pour les petits fichiers) (faut trouver une zone libre, l'effacer puis seulement on écrit dedans)

Pour msconfig, je pense avoir montré qu' il faut cocher "cacher les services Microsoft -> ce n'est pas normal d'avoir plus qu'une dizaine de services lancés par les programmes autres que par Microsoft.
à l'install de Windows, le PC n'a uniquement que des services Microsoft et fonctionne parfaitement, c'est donc toi qui a ajouté des programmes extra comme Firefox ainsi que d'autres.
Comme Google ne fait pas le ménage entre les programmes efficaces et les programmes douteux, tu peux avoir installé un optimiseur de téléchargements bidon, ou un faux programme antivirus qui fait le contraire de ce que tu souhaites.

Quand aux téléphones et smartphones, ils ne tournent pas sous Windows, mais sur androïde (origine google) avec une base Linux.

Puis si un PC mis en réparation ne revient pas, c'est que le réparateur a fait claquer quelque chose (carte mère ou l’écran)
sur un PC qui fonctionne, il sait faire (comme toi) une analyse du type de mémoire et connaitre sa vitesse pour commander ce qui convient au PC (donc max 1 semaine)

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Jeu 8 Avr 2021 19:23

donc aux dernieres nouvelles mon ordi ravient bientot mais avec 6 Go...cet ordi accepte normalement 8 mais il semble que la carte mere a été changée par la societé qui me l'a vendu , ce n'est pas celle d'origine... bon pas tout compris :bizar:
Tu m'avais dit avoir cherché des gens pendant un long moment sut face book et que à la fin la ram utilisée était tres faible; je cherche encore ce qui se passe en observant en temps réel le fonctionnement de la bete;
j'ai caché les services microsoft et il ne reste que qq lignes;
si je peux encore trouver un upgrade gratuit vers W10 pro je suis curieux de savoir comment évolurait ce probleme :oops:
mais je crois qu'on ne peut pas mettre 2 OS sur le meme ordi ; c'est juste pour essayer :roll:
j'ai assez peu de programmes et on m'a appris à avoir le minimum dans la barre des taches;
et de toutes facons si j'abandonne facebook cet ordi marche plutot bien; tiens mon informaticien m'a parlé de MEMTEST ; je vais essayer sur cet ordi :idea:
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar jjcojax » Jeu 8 Avr 2021 23:33

j'ai caché les services microsoft et il ne reste que qq lignes;

Tu décoches tous ce qui n'est pas Microsoft, (c'est réversible plus tard en re-cochant les cases)
Tu redémarres, relance msconfig, et tu vois ce que ce remet tout seul en service après le restart.
Ce qui se remet tout seul est suspect

Tu réutilises ton facebook pour voir si il fonctionne mieux (ou pas) sans les services étrangers à Microsoft.
---
on ne peut pas mettre 2 OS sur le meme ordi

Mmmm-wais, moi j'aime encore bien le multitboot. :bizar:

Pour Windows,
Une partition principale pour les fichiers de démarrage et on y installe le plus vieux Windows.
Puis d'autres partitions suffisamment grandes pour chaque systèmes.
on installe le second dans une autre partition, le 3ème dans une 3ème ...
Si on le fait dans l'ordre, tout est automatique, et on a un menu au démarrage fait par Microsoft pour choisir.

L'autre option est de partir de Win7 pour migrer vers Win10 (prévoir 3 à 4 H) (ça passe ou tu perds Win7 en cas de virus) (en sachant qu' une migration d'une version 32 bits ne peux pas migrer vers une version 64 bits)

Pour ajouter Linux.
Encore une partition par version et Linux ajoute son menu "grub" qui permet de choisir Windows ou Linux.

Sur un vieux PC (de 2007) -> il fait XP, Win7/32, Win10/32, Win10/64 et 3 versions Linux différentes
Sur un PC récent (2016) il est UEFI, et donc on peut allez jusqu’à 128 partitions par disque ici je n'ai que Win7 et Win10 en 64 bits et 3 version Linux

À la différence de Windows, Linux fonctionne aussi sur une clé USB (en mode démo) et l'installation sur la clé n'est pas liée à la machine. (outil idéal pour sauvez ses données si Windows est dans les choux)
Tu peux donc voir comment se comporte ton PC sous Linux avant d'éventuellement l'installer.
Un PC sous Linux fonctionne aussi bien que sous Windows (sauf pour les jeux), et la principale différence est que c'est l'utilisateur qui choisis les programmes à ajouter (VLC, skype, programme de montage vidéo) et comme Firefox est le navigateur par défaut, ton facebook fonctionnera de la même manière que sous Windows.

question Licence:
En principe, avec Win7, la licence est collée sur la machine (soit Home, soit pro) et à l'activation, Windows a fait l'inventaire de tous les composants de la carte mère, puis t'affiche Windows est activé quand tout l'inventaire est sur leurs serveurs.

On peut changer de mémoires, de disque dur (ici, il faut réactiver en ligne), de carte graphique, mais pas le processeur, ni la carte mère sans devoir racheter un licence.

Une licence Win7 est valable pour Win7/32 ou Win7/64, mais aussi pour Win10/32 et Win10/64 (mais une licence Home est pour home et pro pour pro)
Sous Win10, si la licence est activée, la licence devient une licence numérique qui s'active toute seule à la réinstallation suivante (on peut changer le disque sans se soucier de la licence)
(je répète les conditions: même machine, même type de licence)

Si il on réellement changer de carte mère du PC en réparation, la licence d'origine est perdue (et comme une licence a un prix, tu risques de te retrouver avec une licence pirate)

Suite en fonction de ce que tu souhaites faire ... (tout est possible, il faut simplement savoir comment faire) :mrgreen:

Il faut simplement se faire (avec rufus) une clé Win10 pour Win10, éventuellement une pour Win7, et éventuellement une pour essayez Linux qui est bien plus facile à utiliser que tu ne le penses.

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 237
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: mémoire saturée sur facebook

Messagepar SERGENKA » Ven 16 Avr 2021 21:42

bonjour
je viens de récuperer mon ordi avec 6 Go de RAM; j'ai surfé pendant plusieures heures avec des visites facebook et ca n'a jamais bloqué ;) mais je dois dire qu'au bout de 5 ou 6 heures j'étais à la limite des 6 Go et ca commencait à peiner un peu donc j'ai arretté ;j'observais le moniteur de taches mozilla et j'ai suivi l'usage de RAM de chaque partie ; et sur facebook qui normalement demande au pire 200 Mo j'ai vu une fois monter à 1 Go ! je pense que mozilla gere mal la RAM mais pourquoi uniquement sur facebook?? :roll: c'est vrai que la page est tres longue mais des sites commerciaux comme ebay ou amazon etc avec des centaines de trucs à vendre ne causent pas de grosse demande de ram ; chaque photo sur facebook ou petit e vidéo doit demander de la RAM mais ensuite la liberer quand on descend la page... :roll: ca n'a pas l'air le cas...
je vais tenter une migration sur W10 avec un des ordis ; suspens :-P
en attendant j'essaye l'utilisation exclusive de EDGE sur facebook ; bon j'aime pas mais était installé. je vais intensifier les essais pour avoir un bon rendu mais à 1ere vue la consommation de RAM est plus stable plus faible et ne s'emballe pas; j'envisage aussi un petit navigateur leger portable dédié a facebook;
j'apprends plein de trucs mais le problerme d'origine reste tres mystérieux !
SERGENKA
 
Messages: 11
Inscription: Dim 28 Mar 2021 20:36

Précédente

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Livre photo