Page 1 sur 1

[ Résolu] "Espace inconnu" sur mon disque système

MessagePosté: Mar 7 Avr 2015 08:41
par Quantum_22
Bonjour,
Je viens de m'apercevoir que mon disque système (1To) disposait d'un espace disponible restant bien inférieur à celui que j’imaginais (244 Go de libre). J'ai donc lancé l'utilitaire WinDirStat qui m'a trouvé 233Go d'occupé (ce qui me parait normal).
Dans WinDirStat, on peut cocher deux options, montrer l'espace libre et montrer l'espace inconnu et je me retrouve avec 464Go d'espace inconnu. Quelqu'un a-t-il une idée de ce que ça peut être et surtout comment le récupérer ? Je précise que ce n'est pas le fichier de swap (pagefile.sys) car il est sur un autre disque.
Dans la gestion des disques, j'ai bien mon 1To présent (partition saine etc ...), mais le système ne montre pas la place occupée.
Bref, rien d'anormal qui saute aux yeux, sauf qu'il me manque 464Go sur mon disque système.
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci
Config : Windows 7 Ultimate 64 bits, 8Go RAM, Intel Core I5 2500K, CG : Asus NVIDIA Geforce GTX770
Edit : je précise que le nettoyage disque ne me libère que 8Go

Solution : voir ici : http://www.pcastuces.com/pratique/astuces/2867.htm Il fallait aussi supprimer les anciens points de restauration.

Re: [ Résolu] "Espace inconnu" sur mon disque système

MessagePosté: Ven 10 Avr 2015 10:20
par mwonex
Bonjour,

Merci de ton info, ça prend de la place et ça peut même ralentir (je crois) le système ces bêtes là.

Pour ma part, je supprime régulièrement des point de restauration anciens (non tous les points sauf le plus récent) avec Ccleaner.
Je peux ainsi choisir les points que je veux conserver (les plus récents).
Après si on en a trop, ça peut venir de ce que l'espace dévolu est trop grand:
http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows7/how-much-disk-space-does-system-restore-require

:coucou:

Re: [ Résolu] "Espace inconnu" sur mon disque système

MessagePosté: Mer 15 Avr 2015 15:54
par Erick_83
Bonjour,

En fait la taille de l'espace disque réservé au stockage des points de restauration est configurable comme ceci :

- Panneau de config
- Système
- Protection du système (ou onglet "Protection du système" de la fenêtre "Propriétés Système")
- Cliquer sur "Configurer"

Il suffit ensuite de glisser le curseur à la valeur souhaitée, sans oublier de faire "Appliquer".

Très simple en fait.

Attention toutefois si vous réduisez vous perdrez des points de restauration. Seuls les plus récents demeureront. Je crois avoir mis 20 Go (de mémoire) ce qui me semble suffire.