Page 1 sur 2

Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Ven 23 Aoû 2019 13:16
par jsc63
Bonjour à tous,
Vous allez rigoler mais je n'arrive pas à changer la barrette de RAM de mon "nouvel" ordinateur portable.

En fait il n'y a qu'un seul port et quand je mets la nouvelle barrette, l'ordi ne démarre pas.

ATTENTION : Le ventilo tourne, le DD aussi. Quand je remets l'ancienne, TOUT FONCTIONNE !!!!!!!!!!!!!!

M**** !

Que faire ?
Merci !

Au fait, l'ancienne fait 512MB, la nouvelle fait 2GB.

Merci pour vos idées futures !

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Sam 24 Aoû 2019 11:48
par jsc63
Je précise que si je ne mets pas de barrette du tout, l'ordinateur fonctionne. Image

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Sam 24 Aoû 2019 20:30
par jsc63
Après avoir demandé au vendeur de la barrette, j'ai appris que mon ordi était trop vieux :cry: :cry:
Lenovo ideapad S10........ :( :( :( :( :( :( :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Initialement sous XP

VOILA !

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Ven 30 Aoû 2019 09:35
par Roger12
Bonjour,

Désolé mais je trouve ça un peu insensé et contradictoire que le "nouvel" ordinateur est qualifié comme vieux...

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Ven 30 Aoû 2019 12:02
par jsc63
Bonjour,
Non, c'est bel et bien un vieil ordi que mon voisin m'a donné...

C'est pour ça que le mot "nouvel" était entre guillemets dans le premier message...

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Ven 30 Aoû 2019 12:08
par jsc63
Bon,
Nouvelles informations : La barrette d'origine : 512MB 1Rx16 PC2-5300S-555-12
La nouvelle barrette : 2GB 2Rx8 PC2-5300S-555-12
On m'a dit que les deux n'étaient pas compatibles...

QUESTION : Est-ce que une 2GB 2Rx16 PC2-5300S-555-12 serait compatible ???

MERCI pour vos futures réponses !

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Mer 23 Oct 2019 14:04
par jsc63
Bonjour !
Je sais, ça fait une éternité que je ne suis pas venu sur le forum.

Bon, toujours est-il que je voulais changer la RAM de ce vieux PC.
Peut-être pourrez-vous répondre à ma question précédente et à celle-ci :
Image 3.png
Image 3.png (2.7 Kio) Vu 8997 fois


Comment utiliser toute la RAM ?

Merci !

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Mer 23 Oct 2019 19:08
par mwonex
Bonjour jsc63,

Pour mon pc, j'ai utilise le scanner de Crucial. Il identifie bien les compatibilités, tu n'es pas obligé d'acheter chez eux. ;)

Je n'ai pas mis de barrette en plus (j'avais 2*2), mais ça m'a été utile pour un SSD a la place du HDD.
Bien sûr le système est Windows 10, mais le CPU n'a que 1,3 GHz.
Je ne suis pas sûr que tu tires avantage d'une barrette plus forte avec ton CPU ?

@+

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Mer 23 Oct 2019 22:02
par jjcojax
Bonjour,

J'utilise aussi le scanner de Crucial comme l'indique Mwonex (que je salue au passage) pour avoir une piste.(c.a.d. les caractéristiques des mémoires)

Comme leur but est de vendre, Il te propose aussi des disques SSD compatibles qui peuvent rendre ta machine plus performante.

Le PC que tu indiques a un processeur à 1 seul cœur qui est vraiment très lent malgré l' Hyper-Threading

Si c'est pour faire de la bureautique, traitement texte, envoyer-recevoir des mails -> parfait
Si c'est pour voir des vidéos (t'en servir pour l'info en ligne comme si c'était une TV), c'est trop lent !

Si on indique Lenovo ideapad S10 sur le site Crucial,
-> Il semble que tu puisses mettre ceci dans ta machine.

Si on télécharge le manuel sur le site de lenovo la page 54 (mode pdf) ou 46 (mode écrit en bas de page)
C'est pas très clair entre un max de 1.5 GB ou 2.0 GB

A chaque modif de mémoire, il est bon de faire un "clear cmos" -> voir https://www.supinfo.com/articles/single ... -effectuer afin que le BIOS re-détecte tes mémoires.

Pour un PC encore plus vieux (mais en 3.2 GHz), j'avais 3 barrettes différentes de 1 GB qui n'avais pas de défaut au test memtest (test d'une journée par barrette)
Dans ces 3, il y en avais 2 qui se comportait mal ensemble.

Toi, tu as peut être des mémoires claquées parce que tu n'as (ou le vendeur) pas fait attention aux décharges électrostatiques (certains commerçants te vendent des mémoires dans un simple sac plastique comme pour les bonbons.)

Remarque: Ce que te propose le site Crucial n'est pas sûr a 100 %, car il se base sur la doc des fabricants qui ont parfois 2 versions d'une même machine.

jjcojax

Re: Changer une barrette de RAM sur un PC portable ??

MessagePosté: Sam 26 Oct 2019 11:38
par jsc63
Merci beaucoup, jjcojax !!
Finalement, j'ai trouvé pourquoi seul 1 GO était utilisable :
Démarrer>msconfig>Démarrer>Options avancées>Cocher "Mémoire Maximale" et mettre au max.

Merci pour ta réponse !! Cependant je trouve que la barrette revient super cher !!