Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Optimisation de Windows, modification du bureau.

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar nardino » Dim 31 Jan 2010 18:38

Bonjour
En préambule je voudrais souligner que se servir du bureau comme espace de stockage principal est une erreur et peut conduire à un ralentissement voir une instabilité du système.
Le bureau ne doit contenir que des raccourcis.
C'est en partant de ce principe que je me pose la question de la nécessité de son déplacement.
Et je n'ai pas de réponse à ma question : Que se passe-t-il si on ne peut plus ouvrir le bureau déplacé sur un autre partition/disque ?
Quelqu'un a-t-il essayé ?

(Mes favoris sont sauvegardés régulièrement ainsi que mon carnet d'adresse.)

Je pense que pouvoir le moduler et surtout créer un backup pour rétablir la situation d'origine seraient de bonnes choses.
Sinon ce script me plait bien à titre perso.

@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar chantal11 » Dim 31 Jan 2010 18:57

Bonjour,

nardino a écrit:Que se passe-t-il si on ne peut plus ouvrir le bureau déplacé sur un autre partition/disque ?


Oui Jango a fait l'essai et voici son diagnostic :

Jango78 a écrit:Après neutralisation de la partition D: dans le Gestionnaire de disque, les premiers éléments de l'enquête font état d'une réaction épidermique du système lors d'une tentative de redémarrage de la session sous le nouveau compte


Mais je rejoins aussi le point de vue de Nardino sur le déplacement du Bureau, maintenant, il est vrai que sur mon Bureau, il n'y a pas grand'chose, que quelques raccourcis, jamais des dossiers.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13117
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar Alain Quarré » Dim 31 Jan 2010 19:08

En préambule je voudrais souligner que se servir du bureau comme espace de stockage principal est une erreur et peut conduire à un ralentissement voir une instabilité du système.
Le bureau ne doit contenir que des raccourcis.
C'est en partant de ce principe que je me pose la question de la nécessité de son déplacement.

Je suis,évidement, tout à fait d'accord avec cela.
Maintenant, je le déplace car cela, je peux le faire par script.
Ce que je ne sais pas faire par script, c'est éduquer l'utilisateur. Donc, pour palier ce manque, je déplace le bureau...

Et je n'ai pas de réponse à ma question : Que se passe-t-il si on ne peut plus ouvrir le bureau déplacé sur un autre partition/disque ?
Quelqu'un a-t-il essayé ?

Oui, j'ai essayé.
Le profil chargé est normal, mais pas d'accès au doc et bureau vide!
La bibliothèque n'affiche plus l'emplacement, mais celui-ci réapparait après restauration du dossier
Lire mon post précédent.

Je pense que pouvoir le moduler et surtout créer un backup pour rétablir la situation d'origine seraient de bonnes choses.

ça arrive... pour le backup dans un premier temps
Pour la modularité, plus tard

Après neutralisation de la partition D: dans le Gestionnaire de disque, les premiers éléments de l'enquête font état d'une réaction épidermique du système lors d'une tentative de redémarrage de la session sous le nouveau compte

Oui Jango a fait l'essai en déplaçant TOUT le dossier utilisateur,et voici son diagnostic :
Donc cela concerne le Déplacement de tout le dossier utilisateur
ce que je déconseille, même si cela est possible
Il faut tout lire dans un forum, ma chère Chantal :)

Sinon ce script me plait bien à titre perso.

YES!!
merci.
Déplacer les dossiers utilisateur topic4073.html topic5883.html
Déplacer le dossier Public topic4396.html
PAS DE RÉPONSE TECHNIQUE PAR MP
Alain Quarré
 
Messages: 957
Inscription: Mer 20 Jan 2010 23:41

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar nardino » Dim 31 Jan 2010 20:51

Bonsoir
Rien ne t'empêche de mettre un avertissement concernant le bureau.
Cela s'appelle de l'éducation ou de l'information. :mrgreen:
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar Alain Quarré » Dim 31 Jan 2010 23:57

Rien ne t'empêche de mettre un avertissement concernant le bureau.
d'accord, mais comment?
C'est une bonne idée, ok, mais je reste néanmoins convaincu que le déplacement du bureau est utile.

Cela s'appelle de l'éducation ou de l'information.
Ca, je le fais tout le temps
Malgré cela, je constate que l'utilisateur fera comme 'il sait le faire', et pas autrement.
Déplacer les dossiers utilisateur topic4073.html topic5883.html
Déplacer le dossier Public topic4396.html
PAS DE RÉPONSE TECHNIQUE PAR MP
Alain Quarré
 
Messages: 957
Inscription: Mer 20 Jan 2010 23:41

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar nardino » Lun 1 Fév 2010 21:38

Bonsoir
Oula!
Considérons que je n'ai rien dit.
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar Alain Quarré » Jeu 4 Fév 2010 21:38

MàJ
Mise à jour.

Création d'un backup à la première utilisation du script.
+ script de restauration du backup.
+ script permettant de charger et décharger la ruche default User, pour faire des modifs ou vérification manuelles

++
Alain
Dernière édition par Alain Quarré le Mar 26 Oct 2010 19:09, édité 1 fois.
Déplacer les dossiers utilisateur topic4073.html topic5883.html
Déplacer le dossier Public topic4396.html
PAS DE RÉPONSE TECHNIQUE PAR MP
Alain Quarré
 
Messages: 957
Inscription: Mer 20 Jan 2010 23:41

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar boomy » Sam 6 Fév 2010 15:59

Bonjour,
Tout d'abord, merci Alain Quarré pour ces scripts très utiles (avec la sauvegarde je vais essayer :) ).
Voici plusieurs remarques concernant les noms des dossiers (ou jonctions) et suggestion d'ajout.
Après vérification sur mon nouveau PC j'ai observé
1) les noms des jonctions en français que vous proposez ne sont pas tout à fait juste
j'ai changé dans les scripts les noms suivants :
* Mes Documents => Mes documents
* Mes Images => Mes images
* Mes Videos => Mes vidéos
* Ma Musique => Ma musique
* Téléchargement => Téléchargements
(Bureau, Favoris, Historique, Cache Internet Explorer, Cookies => sont ok)
(attention c'est subtil : accent ajouté et majuscules retirée sur 2ème mot - alors qu'en anglais il y a bien majuscule)
Ces noms traduits en français ne sont pas dans le registre mais dans une dll, alors je ne sais pas si ça a un impact.

2) proposition d'ajout de 3 autres dossiers qui pourraient aussi être déplacés (vu dans le dossier "Utilisateurs" noms français puis anglais) :
NB : Ces répertoires ont des noms spéciaux dans le registre (comme Downloads suite de chiffres et lettres entre accolades)
* Contacts (Contacts : mais je ne sais pas encore à quoi ça sert ?)
* Recherches (Searches : là c'est pas vital on peut se permettre de le perdre un peu comme le "Cache Internet Explorer")
* Parties enregistrées (Saved Games : alors là c'est à déplacer pour sauvegarde; c'est du vécu, je viens de bloquer un autre PC sous XP après installation d'Acronis 2010 m'obligeant à restaurer une ancienne image. Et c'est très énervant de perdre des sauvegardes de jeu au bout de 20h de The Witcher ou Sacred 2 !!! )

3) Est-ce que le script Jonctions.cmd qui se lance à la 1ère connexion d'un nouvel utilisateur doit l'être en administrateur ?
Si c'est oui, il faut créer un nouvel utilisateur avec droit administrateur puis lui enlever ce droit après.

PS : Pour les fautes (d'orthographe ou autres) dans les scripts j'envoie ma version corrigée à l'auteur pour validation.
boomy
 
Messages: 1
Inscription: Ven 5 Fév 2010 20:14

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar Alain Quarré » Sam 6 Fév 2010 18:16

Merci pour ces remarques.
j'ai changé dans les scripts les noms suivants :
* Mes Documents => Mes documents
* Mes Images => Mes images
* Mes Videos => Mes vidéos
* Ma Musique => Ma musique
Pas d'incidence dans un système Windows où la casses n'est pas prise en compte sur les noms de fichier/dossier.
mais je corrige tout de même.
Pour l'accent dans Mes vidéos, je ne vois pas cette erreur!
Téléchargement => Téléchargements
Là,ce serait important sur une jonction, mais il n'y a pas de jonction de ce noms.
Ce nom n'apparait que dans un ECHO.
néanmoins, je n'avais pas vu cette erreur.
(attention c'est subtil : accent ajouté et majuscules retirée sur 2ème mot - alors qu'en anglais il y a bien majuscule)
Ces noms traduits en français ne sont pas dans le registre mais dans une dll, alors je ne sais pas si ça a un impact.
Non, comme dit plus haut, pas d'impact dû aux majuscules.
proposition d'ajout de 3 autres dossiers
Contacts
Recherches
Parties enregistrées
Je prépare une version modulaire de ce script. ces dossiers seront inclus.
Est-ce que le script Jonctions.cmd qui se lance à la 1ère connexion d'un nouvel utilisateur doit l'être en administrateur ?
Non, un simple utilisateur suffit. Tout mes tests sont fait comme cela.

++
Alain
Déplacer les dossiers utilisateur topic4073.html topic5883.html
Déplacer le dossier Public topic4396.html
PAS DE RÉPONSE TECHNIQUE PAR MP
Alain Quarré
 
Messages: 957
Inscription: Mer 20 Jan 2010 23:41

Re: Déplacer Mes Documents par défaut et par script

Messagepar nocay » Ven 19 Fév 2010 01:11

Bonjour,

j'ai essayé de lire avec attention ce thread et de suivre les indications d'Alain Quarré, mais en lançant le script PositionDefautFolderSeven.cmd j'ai une erreur "Le client ne dispose pas d'un privilège nécessaire" je suis pourtant connecté avec un compte ayant les droits administrateurs. J'ai lancé ChargementRucheDefautUser.cmd et j'ai la même erreur.

Je débute sur seven, plutôt habitué a XP, et je dois avouer que j'ai du mal a trouver ce qui ne va pas.
Quelqu'un aurait il une idée de ce qui pose problème ?


P.S. : Je suis sur Seven Pro
nocay
 
Messages: 2
Inscription: Ven 19 Fév 2010 01:02

PrécédenteSuivante

Retourner vers Personnalisation de Windows

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Livre photo