W7 sur partition "inactive"...

Installation, utilisation et configuration de vos logiciels Windows favoris.

W7 sur partition "inactive"...

Messagepar abel » Ven 6 Nov 2009 12:20

Bonjour à tous!

Je viens d'acquérir un pc wW7 préinstallé.
Connaissant bien le logiciel de sauvegarde par création d'image DriveClone Pro 6 (compatible W7), je l'ai installé.
Ce logiciel crée, entre autres, des clichés du système, pour un retour rapide à l'état initial, après essai d'un logiciel, par exemple.

Or cette fonction est inopérante, (DriveClone le précise d'ailleurs) si Windows est installé sur une partition non active.

Le problème est que, sur une version OEM en tout cas, Windows n'est pas sur une partition active. C'est la partition cachée qui est
"Système" et "active"!
Et, toute tentative d'"activation" de la partition Windows se solde par une impossibilité de booter.

D'une manière générale, j'ai la nette impression que W7 pose pas de pbs de boot aux softs de récupération qui ont un mode pré OS, avec cette histoire de MBR sur une autre partition.

Peut-être que ceci est contournable avec W7 version boîte,avec plus de choix proposés à l'install, mais je n'ai pas financièrement une grosse envie d'y avoir recours...

Pardon d'avoir été un peu long, mais mes propos inspirent-ils qq reflexions ou solutions à certains???

D'avance, merci
abel
 
Messages: 7
Inscription: Ven 6 Nov 2009 12:05

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar nardino » Ven 6 Nov 2009 15:18

Bonjour.

Je serai très intéressé d'avoir une copie d'écran de ce que tu vois dans le gestionnaire de disque.
Pour la joindre à ta réponse tu passes par Ajouter des fichiers joints en bas de la fenêtre de réponse.
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar abel » Ven 6 Nov 2009 18:07

Comme tu me l'as demandé, voici une capture "gestion des disques". (My Book est un DD externe)
Capture.PNG
Capture.PNG (37.51 Kio) Vu 837 fois
abel
 
Messages: 7
Inscription: Ven 6 Nov 2009 12:05

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar nardino » Ven 6 Nov 2009 18:47

Bonjour.

Qu'y a-t-il sur C : Vista je suppose
Et sur MyBook ?
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar abel » Ven 6 Nov 2009 19:09

Bonjour et merci de me répondre!

Non, sur C: il y a Windows seven. Le PC a été acheté tel que, seven pré-installé. La config que tu vois est celle d'origine.
Une partition de 199Mo qui contient l'environnement de récupération WinRE, pour une réparation éventuelle. Cette partition n'a pas de lettre de lecteur, mais c'est elle qui est qualifiée "Système" et qui est active!

Et comme tu peux le voir, Seven est sur une partition C: qualifiée "Démarrer, fichier d'échange..." mais pas active.

My Book n'est qu'un DD externe de données que j'ai connecté.
(Recovery est la partition HP de réinstallation)

Et cette configuration de partition est classique (en tout cas sur des PC pré-installés comme le mien) pour ce que j'ai pu apprendre.

Je trouve ça curieux et source de pbs.
abel
 
Messages: 7
Inscription: Ven 6 Nov 2009 12:05

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar nardino » Ven 6 Nov 2009 20:25

Bonsoir.
Pas de souci elle est marquée Démarrer et est donc en service puisque tu te connectes depuis le système qui est installé dessus.
Tout est normal dans ta config.
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar abel » Ven 6 Nov 2009 21:48

C'est bien ce que je soupçonnais. C'est une config normale. Il est quand même dommage que cette curieuse conception des partitions empêchent de se servir de certaines applications.

En tout cas, encore merci d'avoir pris le temps de me répondre.
A bientôt sur le forum!
abel
 
Messages: 7
Inscription: Ven 6 Nov 2009 12:05

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar nardino » Sam 7 Nov 2009 01:02

Bonsoir.
Je ne suis pas persuadé et même certain que Sept n'est pas en cause dans ton problème.
J'ai fait un backup de mon système avec Disk Wizard (un Acronis True Image renommé par Seagate/Maxtor) sans aucun bug ni aucune difficulté.
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: W7 sur partition "inactive"...

Messagepar abel » Sam 7 Nov 2009 08:12

Bonjour,

J'en suis également certain. Seven n'y est pour rien. Je déplore seulement que tel qu'il est conçu, il s'installe sur une partition "non active".
Il n'y a pas d'anomalies là dedans. C'est un choix de Microsoft. Mais je n'avais jamais vu jusqu' à aujourd'hui un OS installé (d'origine) sur une partition non active. D'autant que je ne vois aucun intérêt à avoir rendu "active" et "système" une simple partition de récupération. Ca prive de certaines fonctions.
Tu me parles de Disk Wizard. Je l'essayerai. Merci.

A bientôt!
abel
 
Messages: 7
Inscription: Ven 6 Nov 2009 12:05


Retourner vers Les logiciels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Livre photo