[Résolu] Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Le coin des administrateurs et des développeurs. Astuces techniques, ...

[Résolu] Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar LaBoiteACoucou » Ven 16 Oct 2009 11:10

Bonjour,

et voilà ma 1ère question, (à peine W7 installé):

C'est quoi la bizarrerie des programmes installés et visibles dans le dossier "Programmes"
alors que les propriétés de l' exe montre bien une installation sous "Program Files" ?
Voilà, ça c'est une question brutale.

Je développe:
Je suis en administrateur ( et même sous grand administrateur pour la cause ), j'affiche les fichiers/dossiers masqués/cachés
et je ne vois pas ce fameux "Program Files" ?
Lors de l'installation ( ma seule pour l'instant avant résolution de la chose ) de Firefox compatible avec W7, le chemin donné par défaut pour l'installation était ce "Program Files" ( d'où mon premier étonnement d'ailleurs puisque visuellement il n'était pas existant ) comme dans Xp par ex, or, Firefox.exe ( et tout le reste ) sont installés ( en visuel ) dans "Programmes" :shock:

J'ai pas mal fais le tour de notre ami commun Google, mais sans explications précises,
alors n'auriez vous pas svp l'explication de ce méli-mélo :?:

Merci :coucou:
Dernière édition par LaBoiteACoucou le Sam 17 Oct 2009 01:16, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
LaBoiteACoucou
 
Messages: 29
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 13:29
Localisation: Seine et Oise

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar Alex75011 » Ven 16 Oct 2009 11:48

Bonjour,
Avec 7 Windows est devenu très intelligent :D
Donc il se débrouille seul pour les installations des anciens programmes qui s'installaient dans "programmes files"
Il les place dans "Programmes".
Mais si on affiche le chemin complet de WLM par exemple on retrouve bien:
C:\Program Files\Windows Mail
Donc c'est une simple question d'affichage.
Avatar de l’utilisateur
Alex75011
 
Messages: 1646
Inscription: Ven 15 Mai 2009 12:12
Localisation: PARIS

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar LaBoiteACoucou » Ven 16 Oct 2009 12:28

Bonjour Alex 75011,

et pourquoi ?
pourquoi faire une une simple question d'affichage ? Ça sert à quoi ?
Et comment accéder à ce "Program Files" ?
Je pense ( entre nous bien évidement ) qu'il y a un rapport quelque part avec la nouvelle virtualisation.

Mais bon, je voudrais bien et surtout accéder à l'ensemble des mes fichiers ( d'ailleurs à ce propos j'ai une autre question qui ce prépare )

Merci.
Avatar de l’utilisateur
LaBoiteACoucou
 
Messages: 29
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 13:29
Localisation: Seine et Oise

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar Alex75011 » Ven 16 Oct 2009 13:10

LaBoiteACoucou a écrit:Et comment accéder à ce "Program Files" ?


Programmes et Program Files c'est la même chose.
Avatar de l’utilisateur
Alex75011
 
Messages: 1646
Inscription: Ven 15 Mai 2009 12:12
Localisation: PARIS

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar chantal11 » Ven 16 Oct 2009 13:34

Bonjour à vous 2,

On confirme ==> Programmes = Program Files

Pour preuve, dans l'explorateur, tu cliques sur Programmes, tu as ceci qui apparaît dans la barre d'adresse :

Programmes.jpg
Programmes.jpg (7.67 Kio) Vu 21620 fois


En cliquant sur le dossier jaune ouvert, le chemin exact du dossier Programmes apparaît :

Program Files.jpg
Program Files.jpg (6.78 Kio) Vu 21621 fois


;)
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13176
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar LaBoiteACoucou » Ven 16 Oct 2009 19:42

bon d'accord que ces dossiers n'en font qu'un seul,
mais je reformule alors ma question autrement:
pourquoi donc "Program Files" s'appelle "Programmes" ?

Future dénomination définitive et passage actuel en douceur ?

______
edit: j'vous préviens, je n'installe plus rien tant que je n'ai pas la réponse,
sinon je téléphone à Monsieur Microsoft :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
LaBoiteACoucou
 
Messages: 29
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 13:29
Localisation: Seine et Oise

Re: Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar ml56 » Ven 16 Oct 2009 22:28

Bonsoir,

Comme il l'a déjà été dit, il n'y a qu'un seul dossier contenant les programmes (Program Files) mais selon la langue d'installation de Windows 7, ce dossier est renommé dans cette langue par souci de cohérence (Programmes, en français) grâce à un fichier (caché) desktop.ini qui se trouve dans ce dossier. Cela ne change pas son adresse mais juste sa dénomination.

A+
Avatar de l’utilisateur
ml56
 
Messages: 444
Inscription: Dim 17 Mai 2009 19:53
Localisation: Bretagne

Re:Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar LaBoiteACoucou » Sam 17 Oct 2009 01:14

ml56 a écrit:...ce dossier est renommé dans cette langue par souci de cohérence (Programmes, en français) grâce à un fichier (caché) desktop.ini...

Et ben voilà !

Bonsoir ml56,
desktop.ini, ahhh, le vilain fautif, c'était une piste à creusée ça, donc,
ouvert cela donne => LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21781
et une petite recherche là-dessus ( pour ceusses que cela intéresse ) donne:

Quote
...C'est le résultat de l'utilisation d'un fichier "DESKTOP.INI" (caché,système) situé dans le répertoire concerné.
Il permet de modifier le NOM AFFICHÉ du dossier (mais son vrai nom ne change pas)...Cela signifie que le nom du dossier est à prendre A PRIORI dans le
fichier %SystemRoot%\system32\shell32.dll
Je dis A PRIORI parce qu'en réalité, si on n'est pas sous une version US de Windows, on va utiliser le fichier "localisé" suivant (cas de version
français/France) %SystemRoot%\system32\fr-FR\shell32.dll.mui
NB: "mui" est l'acronyme de Multilingual User Interface.
Dans ce fichier, on peut constater que la ressource STRINGTABLE
d'ID 21781 contient la chaine "Programmes"
Image
Le dossier s'appelle réellement "Program files", et c'est UNIQUEMENT DANS
L'EXPLORATEUR que ce dossier apparait sous le nom de "Programmes".
D'ailleurs la variable d'environnement %ProgramFiles% contient la chaine
"C:\Program Files".
UNQUOTE

Voilà !
mais que non, j'ai continué la lecture car j'y ai trouvé la réponse à la question que j'allais vous poser.
Le texte en dessous fait état de Vista mais le principe est identique sous Seven:

QUOTE
> - Comment savoir quels sont les vrais répertoire correspondant aux "points
> de jonctions" 'Mes documents", "Mes images", etc... On voit bien que le
> graphisme dans l'Explorateur Windows n'est pas le même, mais puis-je lui
> faire confiance ?

ce sont ceux munis d'uneflèche de raccourci dans "mes documents"

> N'y a-t-il pas un utilitaire qui me présente ces
> arborescences plus clairement ?

(Attention, l'explication est un peu longue) Tu découvres les subtilités de
VISTA en matière de (re)nommage des dossiers ... Jusqu'à XP, Windows
comporte des dossiers "standards" (que l'on retrouve dans toutes les
configurations) dont les noms longs contiennent des espaces ("documents and
settings", "program files", ...) Or cela peut-être cause de petits
désagréments (quand on ne fait pas attention!) dans les commandes, vu que
l'espace est le caractère séparateur. Le gag classique est la copie de
fichiers ou dossiers, ou l'exécution de programmes, dont les noms
contiennent des espaces, et que l'on a oublié d'encadrer par des guillemets.
P.ex. copy c:\documents and settings\homer\documents\trucs à la con.txt
d:\machin est interprété comme la copie du fichier "c:\documents" vers le
fichier "and" avec des paramètres parfaitement abscons que sont
"settings\homer\documents\trucs", "à", "la", con.txt", "d:\machin" Pour
remédier à cela, Microsoft a RENOMMÉ dans VISTA les noms de ces "dossiers à
espace" en supprimant tout espace. Ainsi "Documents and settings" est devenu
"Users" (ou "Utilisateurs" suivant les versions linguistiques), "Program
files" est devenu "Programs" (ou "Programmes"), ... MAIS il fallait penser
aux "anciens" logiciels (scripts, exécutables, ...) ne connaissant que les
anciens noms. Il fallait donc trouver une astuce qui s'est concrétisée par
l'utilisation de "JUNCTION", qui est une fonctionnalité propre à NTFS (cela
n'existe pas en FAT, c'est pourquoi VISTA ne peut pas être installé sur une
FAT), qui consiste à créer des "alias" de noms de dossiers (ou fichiers). Au
passage, cela existe depuis longtemps dans le monde UNIX (les "liens
symboliques"). Donc on trouve toujours dans VISTA un dossier "Documents and
settings", mais ce dossier n'existe pas en tant que tel, car il "pointe" en
réalité vers "Users", par le biais d'une "Junction" créée sur "Users".
NB : même si çà y ressemble, c'est différent d'un raccourci, qui est un
fichier autonome (extension .LNK) dont le contenu indique vers quel fichier
ou dossier il pointe.
Explication sur les répertoires renommés par junctions sur Vista
2
Ici, il n'y a qu'UNE entité, en l'occurrence le dossier "Users", qui possède
un nom principal ("Users") et en prime un alias ("Documents and settings").
Mais cette dualité peut être source de pb avec certains outils, en
particulier les outils de backup. Afin d'éviter qu'un dossier à alias soit
sauvegardé 2 fois (une 1ère fois sous le nom de "users" et une 2ème fois
sous le nom de "documents and settings"), il a été ajouté une interdiction
d'accès à tout le monde de ces alias
, c'est pourquoi on se goinfre une
injurebox quand on essaye d'ouvrir ces dossiers alias! Cela peut se corriger
(pour le fun uniquement!) en supprimant cette interdiction dans la liste de
contrôle d'accès.
Pour connaitre les correspondances entre un alias et le "vrai'" dossier ou
fichier auquel il se rapporte, il existe un excellent outil de ce bon vieux
Mark (RUSSINOVICH), disponible GRATUITEMENT ici :
http://www.microsoft.com/technet/sys.../Junction.mspx
UNQUOTE



La ligne en gros aurait dû être ma future question, et donc résolue en même temps.
Intéressant non ?

Et pour les courageux de la nuit, encore un p'tit bout intéressant:

QUOTE
dans le cas précis de "Program Files", on
assiste à une INCOHÉRENCE de la part de Microsoft en matière de renommage de
dossiers. (je ne l'avais pas mis en évidence dans mon exposé que tu cites)

En effet, alors que pour "Application data", "Documents and settings", ...
il y a eu réellement renommages en d'autres noms SANS ESPACE + création de
liens symboliques (JUNCTIONS) avec les anciens noms, le dossier "Program
Files" N'A PAS ÉTÉ RENOMMÉ, il n'y a pas eu de lien symbolique créé, mais
seulement un artifice d'affichage dans l'explorateur à coup de DESKTOP.INI.... !
Cette différence est totalement incohérente, hétérogène, distordue,
illogique pour ne pas dire incompréhensible ...Et surtout cela sème la perplexité chez l'utilisateur!
UNQUOTE

sources http://www.vistaheads.com/forums/micros ... ncais.html

Merci à vous, merci ml56
Image
Avatar de l’utilisateur
LaBoiteACoucou
 
Messages: 29
Inscription: Jeu 15 Oct 2009 13:29
Localisation: Seine et Oise

Re: Re:Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar LeFuneste » Sam 17 Oct 2009 09:20

LaBoiteACoucou a écrit:.Et surtout cela sème la perplexité chez l'utilisateur!
Image


:mrgreen: on n'a pas les memes angoisses ! :D
Le desir s'accroit quand l'effet se recule
LeFuneste
 
Messages: 57
Inscription: Jeu 27 Aoû 2009 23:37
Localisation: Gers

Re: [Résolu] Dossier"Programmes" = "Program Files" ?

Messagepar chantal11 » Sam 17 Oct 2009 10:22

Bonjour,

Merci pour ces précisions, LaBoiteACoucou, et n'oublions de remercier Jean-Claude Bellamy et Azo4 pour leurs explications claires.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13176
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Suivante

Retourner vers Administration / programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Livre photo