insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Discussions gérénales sur Microsoft Windows 7, des différentes versions.

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar bipolo » Dim 3 Fév 2019 01:04

je comprends , merci

du nouveau toutefois , alors que l'essai a été fait avec 3 clés différentes et 3 ou 4 logiciels de création de clé usb bootable , sans aucun sucés , je suis tombé sur une discussion
dans un forum allemand ou une personne avait le même soucis (pas le même pc) et lui il a utiliser powerIso ??...

a moitié convaincu , me suis dit pourquoi pas ?...et apres essaie de création de clé usb bootable avec power iso et une des 3 clés avec laquelle cela a échoué ,même réglage de bios...
Bingo ! ....clé reconnu après appui de "F12"

Image

je sélectionne le menu , cela me propose d'installer Windows 7 x64 (je le veux sur le Hdd car le SSD est a windows 10 x64 ) , le problème c'est que je n'est pas le choix est ce normal ?
je n'ai pas été plus loin d peur de tout planter

Image
bipolo
 
Messages: 51
Inscription: Mer 31 Juil 2013 02:36

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar jjcojax » Dim 3 Fév 2019 12:35

Sur ton image, il est bien indiqué UEFI; Generic Flash ...
Ta clé est donc faite pour démarrer un PC UEFI (partition GPT) -> pour ta clé d'install, c'est tout bon !

Puisque tu as fais d'autres clés sans résultats, tu peux voir via ton Win10 reconnaît tes clés comme périph au format GPT via diskpart (voir si il y a une étoile en dernière colonne)

Chez toi, tu verras également si ton second disque est bien en GPT (sans l'étoile, il faut le convertir en GPT)

Exemple pour 3 disques GPT

Image
---
Je vois aussi que ton disque NVMe est toujours installé.
-> Même si tu installes Windows7 sur le second disque, les fichiers de démarrage risquent de se mettre sur ton 1er disque (NVMe) et donc remplacer ceux de Win10
-> On peut les sauvez avec Linux, (faire une copie de la partition EFI (100 MB en fat32)

Le mieux est de déconnecter ton NVMe pour que Win7/64 s'installe et crée sa propre partition de boot (partition de 100 MB en FAT32 avec le flag boot)(souvent appelée partition efi puisqu"elle contient les fichiers ".efi")

Pour info, une vue du contenu de la partition EFI que j'ai fais via Linux (celle que Windows cache)

Image
Comme tu vois sur cette image, j'ai fait des copies du fichier BCD à la pelle (toi tu dois le faire via bcdedit pondu par Microsoft)
---
Pour avancer petit à petit, la suite est

Choix entre installer et réparer

Image

Comme je veux voir l'état actuel du disque, -> réparer

Qui recherche un Win7.

Image

Je continue via invite de commande, je refais diskpart + list disk

et je vois si mon disque est GPT ou MBR (j'ai ajouté "list volume" pour te permettre de retrouver les lettres de lecteurs dans ce mode réparation)

Image

L'exemple montre que ce disque ne convient pas (pas d'étoile en fin de ligne) -> à convertir en GPT

Si ton disque 1 TB est déjà formaté en GPT, et contient des partitions, on te demandera sur quelle partition tu veux installé le Win7

Un exemple ou je choisis d'installer sur la seconde partition

Image

C'est à toi de créer les partitions selon ta convenance (tu peux en mettre 128)

Le minimum est 2 partitions (1 pour le démarrage EFI et 1 pour ton Windows7)
à 128 qui te permet de séparer Win7 de tes sauvegardes personnelles.

Suite plus tard (aujourdhui, c'est fini) :coucou:

jjcojax
Dernière édition par jjcojax le Lun 4 Fév 2019 20:57, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 179
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar bipolo » Lun 4 Fév 2019 01:26

j'ai voulu refaire la clé usb , impossible !!
ensuite j'ai esssayé de suivre ton tuto a la lettre idem !

pour ouvrir le pc et débrancher le ssd ,je peux pas ,il est sous garantie.

ssd et hdd sont en gpt.

en fait maintenant,je ne boot même plus jusqu'a la demande de l'installation ,la clé est reconnu , mais apres ....regarde

Image

Image
bipolo
 
Messages: 51
Inscription: Mer 31 Juil 2013 02:36

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar jjcojax » Lun 4 Fév 2019 22:40

alors que l'essai a été fait avec 3 clés différentes et 3 ou 4 logiciels de création de clé usb bootable

Je voulais comprendre pourquoi Rufus ne fonctionne pas chez toi en vérifiant si tes clés d'install étaient bien au format GPT (l'étoile que l'on voit en fin de ligne avec diskpart)

Je suppose que tu as garder la clé qui fonctionne pour installer Win7.

Puis comme ton image montre UEFI: ST1000...

début install Win7.png
début install Win7.png (145.64 Kio) Vu 4087 fois

Cela indique que ton disque Seagate 1 TB contient déjà des fichiers de démarrage d'un Windows en mode EFI (logiquement pour un Win7 puisque c'est ce que tu veux installer)
L'installation de Win7 avais donc déjà commencé .
Explique car tu n'en dis rien !

Pour protéger ton Win10, je t'avais demandé de le débranché ce disque car cela me paraissait indispensable.
Si tu ne peux pas enlever le disque NVMe, il faut absolument avoir une seconde clé d'install ou de réparation pour ton Win10/64

J'ignore si tu as fait une clé Win10

et

Je ne sais pas si ton code d'erreur s'est fait en démarrant sur ta clé USB Win7, (via UEFI Generic Flash ...)
ou
si c'est ton Win10 qui ne démarre plus! (via UEFI: PC SN520 NNMe ...)
ou
Si c'est le démarrage sur le disque 1TB qui ne démarre pas (via UEFI: ST1000 ...)

-> Indique ce qui démarre et si tu as aussi une clé d'install Win10

N'oublie pas que je ne vois pas ce que tu as fais (ou pas fait car tu ne dis rien concernant diskpart)

Si Windows10 est fonctionnel montre une image du gestionnaire de disque Exemple

Si seul tes clés d'install Win7 ou Win10 peuvent démarré ton PC,

C'est diskpart via la console qui te donne une vue de tes disques Exemple

Dans diskpart, pour voir les partitions d'un disque -> select disk 0 .... pour l'autre, select disk 1

J'aimerais bien voir les partitions de ton Seagate

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 179
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar bipolo » Mar 5 Fév 2019 18:55

salut jjcojax !

en fait j 'avais aussi le même sujet dans un autre forum, ou j'en suis arrivé a la conclusion (avec l'aimable participation de tous)
a.....installer une VM et comme il a été dit dit ,installer un OS dépassé et plus mis a jour était absurde , donc....
contraint d'installer mon Windows 10 pro et une VM !

même clé, je mets l'image avec rufus l'image de Windows 10 pro x64 et la pas de soucis de boot ,j'arrive au menu installer
mais la....nouvelle galère ! mon SSD a disparu ? il n'est pas visible ?
seul le HDD est visible avec ses deux partitions , dont l'une que j'avais nommé win7 dans l'optique d'y installer Windows 7.

Image

me voila maintenant dans l'impossibilité d'installer mon win10 pro a la place de ce Windows famille de "Dell" !

décidément ....je galère !

pour ce qui est de Windows 7 x64 je pense que c'est les drivers usb 3.1 ainsi que le chipset récent qui crées le défaut !
bipolo
 
Messages: 51
Inscription: Mer 31 Juil 2013 02:36

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar bipolo » Mar 5 Fév 2019 21:49

résolu !

en fait je faisait l'image avec mon ancien Windows 10 pro , j'ai refait une image plus récente de Windows 10 pro et sans
rien changer dans le bios ,les partitions sont apparu.

normalement, je devrais faire l'installation de Windows 10 pro ,sur cette partition ? (bleu) ,et ne pas toucher aux partitions recovery de Dell ?
toutefois , si ce qui est noté recovery ,ça semble évident , c'est quoi cette partition noté "système" ?
quelqu'un peut confirmer ? merci

Image

Image
bipolo
 
Messages: 51
Inscription: Mer 31 Juil 2013 02:36

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar mwonex » Mer 6 Fév 2019 12:27

Bonjour bipolo,

J'ai suivi avec intéret tes échanges avec jjcojax
En premier, je ne vois pas ta partition système que ta capture (mieux vaudaite une plus petite mais complète)

tu peux compléter avec diskpart , le mien sur un Asus UEFI donne ça:

Capture-detail disk EFI volume simple.PNG
Capture-detail disk EFI volume simple.PNG (17.25 Kio) Vu 4064 fois

Comme l'a fait remarqué jjcojax, certaines peuvent être supprimées (ce PC vient de Windows 8.1, Windows 10 à été réinstallé par dessus, mais sans enlever les partitions précédentes.

Ici une traduction d'un cas Dell de changement d'OS venant de Ws 8.1:
Is it Safe
source
https://www.tenforums.com/installation-upgrade/37068-safe-delete-dell-created-partitions-when-upgrading-os.html
Lecteur 0 Partition 1: type "ESP": (Système)
Lecteur 0 partition 2: type "DIAGS": (OEM)
Lecteur 0 partition 3: type "": MSR (réservé)
Lecteur 0 partition 4: "WINRETOOLS" (récupération)
Lecteur 0 partition 5: type "OS": (primaire)
Lecteur 0 partition 6: "" type: (récupération)
Lecteur 0 partition 7: "Image PBR" (Récupération)


Ce que je vois, tu montres le lecteur 0 ou tu as prévu une partition pour installer Windows 7, la Data dont tes données.
J'ai sans doute mal suivi, a quoi correspondent les autres sur le lecteur 1?
Ce que je vois mis en exergue c'est lecteur 1 partition 3 qui doit être l'OS Windows 10 sur SSD?

A plus dans l'attente d'un meilleur diagnostic ;)
Windows 10 Version 2004 (vers. système 19041.423)
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre »
M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3314
Inscription: Ven 11 Fév 2011 20:01
Localisation: R.P. France 92

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar bipolo » Mer 6 Fév 2019 16:14

bonjour mwonex

voila ce que diskpart voit

Image

avec AOMEI

Image

mon idée est la suivante, je part dans l'optique d'installer une VM qui "pourrait" me faire tourner
mes ancien softs en 32 bits (je m'était rabattu sur un win 7 x64) puisque mon pc est incapable de faire tourner
un OS 32 bits , mais bon ,si une VM en est capable et sans bugs , pourquoi pas ?..

donc voila ma démarche pour installer un Windows 10 pro avec ma licence.

je boot avec une clé usb contenant le soft "medicat" ,je lance ensuite AOMEI et je supprime les partitions
avec une croix rouge (voir plus haut)
je rajoute ces partitions a C: format et reboot avec l'image de Windows 10 pro , j'installe ,je vais ensuite sur le site Dell
et installe les drivers du pc ,la détection du pc devrait se faire automatiquement ,c'était bien pratique avec l'ancien Windows

voila la marche a suivre...d’après moi , une erreur ou un oubli avant que je ne commence ?

merci
bipolo
 
Messages: 51
Inscription: Mer 31 Juil 2013 02:36

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar mwonex » Mer 6 Fév 2019 16:49

Bonjour,

Edition du 7/02; je prends connaissance du message de jjcojax ci-dessous, "attention" ne pas supprimer les partitions du SSD.
Je n'ai cru voir que le HDD ou tu ne risques rien, mais il faut créer une partition fat selon jjcojax avant d'installer Windows 7 home
----------------------------------------je préfère ne pas écrire derrière jjcojax pour que tu voies son message rapidement.------------------------------
en résumé: Ne touche pas au SSD



Je ne connais pas "Medicat", mais il a bonne presse, tu ne risque rien à installer Windows 7 64 bits sur le HDD, même le le formatant selon moi.
Avec ta configuration, une VM fonctionnera plus vite que mon Windows 10 en direct avec 4 GO :mrgreen:
Et puis c'est logique d'installer une distribution en 64 bits sur un PC comme le tien.

Quand tu vas installer, Windows te demandera peut-être de partitionner, ou fera de lui même une partition de sauvegarde.
C'est clair qu'il vaut mieux installer les pilotes Dell, quoique il possible que Windows une fois connecté t'installe les bons pilotes directement.

Il te faudra un peu de place pour la VM que ce soit VMWare ou l'autre.
VMWare player pour 64 bits gratuit:
https://my.vmware.com/web/vmware/free#desktop_end_user_computing/vmware_player/7_0
What's New

VMware Player 7.1.4 is a maintenance release that resolves some known issues. It is a free upgrade for all VMware Player 7 users.

Tu auras compris que je le préfère à Virtual Desktop, mais ce n'est que mon avis..
instructions d'installation:
https://kb.vmware.com/s/article/2053973

@+
Dernière édition par mwonex le Jeu 7 Fév 2019 10:52, édité 4 fois.
Windows 10 Version 2004 (vers. système 19041.423)
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre »
M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3314
Inscription: Ven 11 Fév 2011 20:01
Localisation: R.P. France 92

Re: insoluble meme le contructeur n'y comprend rien !

Messagepar jjcojax » Jeu 7 Fév 2019 08:17

Bonjour,

Please
Un PC UEFI ne s'installe pas comme à l'époque de Windows XP (avec les fichiers de démarrage dans la même partition que Windows)

Quand je vois l' image ou bipolo veut virer la partition FAT32 de son SSD -> non, surtout pas

Bipolo n'a pas compris qu'un PC UEFI recherche les fichiers de démarrage c.a.d. le "magasin BCD" et fichiers type .efi dans la partition FAT32
Chez lui,cette partition a comme nom ESP, et fait 650 MB (en FAT32) et est bien marquée comme partition système.

C'est normal que cette partition soit cachée, et n'aie pas de lettre de lecteur afin de la protéger, elle semble inaccessible, mais elle est indispensables au démarrage de Windows.

L'install de Win7 en mode UEFI n'a pas pu continuer car il manque la partition FAT32 sur le disque de 1 TB (le seul disque que reconnaît nativement Win7)

Créer une partition d'une centaine de MB en FAT32 sur son disque 1 TB est facile à faire, cette partition comportera le flag boot et esp (comme sur son disque NVMe)

Cette partition peut être installée à n'importe quel endroit du disque (devant, au milieu ou derrière)
---
Puis je ne comprend pas pourquoi il veut remplacer une version Home dont tout les pilotes sont installés par une version PRO dans laquelle il devras choisir le type de réseau (domaine, groupe de travail, droit d'accès via le réseau ...)

les différences entre Home et Pro concernent les entreprises

Les mises à jours seront plus nombreuses et Windows fera tourner plus de services -> Windows sera moins réactif !

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 179
Inscription: Mar 13 Déc 2016 17:27
Localisation: Belgique

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Livre photo