"média déconnecté" avec cable branché

Installation, configuration, utilisation et dépannage du réseau sous Windows.

"média déconnecté" avec cable branché

Messagepar weyb » Mar 28 Juin 2016 18:02

bonjour,

j'ai un souci avec le portable de mes parents :
que ce soit chez eux ou chez moi, pas d'accès internet si on branche un cable RJ45 depuis le pc vers un routeur (le leur ou le mien).

J'ai cherché sur ce forum, il y a des sujets qui ressemblent mais - sauf erreur de ma part, pas de solution (sauf qq qui avait un mauvais cable...)

contexte :
le pc est 7-64b SP1, pas de CPL entre le pc et le routeur.
Je précise que chez moi, le cable sert pour mon pc portable perso, donc il est opérationnel.
la commande
Code: Tout sélectionner
IPConfig /all
montre une carte WiFi opérationnelle - quand je l'active, par contre la carte réseau est connectée à l’adresse 169.254.168.235, masque 255.255.0.0 (et pas de passerelle) (Adresse d’auto configuration IPv4)
(Heureusement, la connexion WiFi reste normalement accessible et opérationnelle, mais ce n'est pas normal que via le câble cela ne fonctionne pas) :

Code: Tout sélectionner
Configuration IP de Windows

   Nom de l'h“te . . . . . . . . . . : annette-PC
   Suffixe DNS principal . . . . . . :
   Type de noeud. . . . . . . . . .  : Hybride
   Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
   Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non

Carte r‚seau sans fil Connexion r‚seau sans filÿ:

   Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
   Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
   Description. . . . . . . . . . . . . . : Atheros AR5007 802.11b/g WiFi Adapter
   Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-24-2C-64-EA-C1
   DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
   Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Ethernet Connexion au r‚seau local :

   Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
   Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8102E/RTL8103E Family PCI-E Fast Ethernet NIC (NDIS 6.20)
   Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00
   DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
   Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
   Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.168.235(pr‚f‚r‚)
   Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.0.0
   Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . :
   NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ‚

Carte Tunnel isatap.{E4B797EF-7925-4D5C-B186-8ADB2F427954} :

   Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
   Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
   Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP
   Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
   Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Tunnel isatap.{CAE195AB-B127-4707-B2BC-8719E46AEE17} :

   Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
   Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
   Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
   Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
   Configuration automatique activ‚e. . . : Oui


Cette adresse ip est immuable quelques soient les réglages opérés ou les actions entreprises :
- tenter de forcer une adresse IP fixe, par exemple 192.168.0.9 (adresse en dehors de la plage gérée par le DHCP côté routeur) + masque 255.255.255.0 + passerelle 192.168.0.1
- désactiver le pilote de la carte, le supprimer, le réinstaller, le mettre à jour,… à partir du Gestionnaire de périphériques du Panneau de configuration. Sans effet.
- lancer toutes analyses possibles de la machine par l’anti-virus : RIEN

j'ai aussi essayé :
- netsh int ip reset
- netsh winsock reset all
- désactiver le pare-feu pour le réseau domestique
- ipconfig /release ou /renew --> là j'ai un message genre "aucune action possible qd le media est deconnecté"
- "refabrication" du fichier hosts
- désactiver l'ipv6

je ne sais plus à la suite de quelle commande j'ai aussi eu un message genre :
"Une erreur s'est produite lors de la libération de l'interface Loopback Pseudo-Interface 1 : Le fichier est introuvable"

la carte réseau est une "REALTEK RTL8102E/RTL8103E Family"

merci d'avance pour votre aide précieuse !!!

cordt
Weyb
weyb
 
Messages: 8
Inscription: Mar 28 Juin 2016 17:35

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar alain 64 » Mar 28 Juin 2016 23:40

Bonsoir
je n'ai pas vraiment de solution mais ce qui est bizarre c'est pour ta carte réseau:

Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00 :?:

Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.168.235(pr‚f‚r‚)
Pour cette dernière j'ai trouvé ceci:
Adresse APIPA : 169.254.. Qu’est ce que c’est ?
Peut être un début de piste :hein: :hein:
A plus :coucou:
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
alain 64
 
Messages: 2166
Inscription: Mer 14 Jan 2009 22:45
Localisation: 64100 BAYONNE

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar PatriciaG » Mer 29 Juin 2016 00:28

Bonjour,
As-tu essayé ceci dans l'ordre :
désinstaller la carte réseau
débrancher le câble
redémarrer le pc
rebrancher le câble ?

As-tu tenté de télécharger le pilote de ta carte Realtek RTL8102E/RTL8103E Family directement sur le site de Realtek, plutôt que par Windows ?

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2740
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar weyb » Mer 29 Juin 2016 11:11

bjr à tous,

d'abord merci d'essayer de me sortir de ce bourbier...

@alain 64 :
ca n'a rien fait, sauf le fait de ne plus (a)voir l'adresse ip en 169...

--> j'ai lu sur un autre forum que ca pourrait signifier que Orange (mes parents et moi avons le meme opérateur) a black-listé l'@ MAC du pc portable...
qu'en pensez-vous ???

@PatriciaG :
pilote récupéré sur realtek.com, opération effectuée comme demandé, et... nada... :cry:
Précision : j'ai lancé l'utilitaire windows pour les pbs réseau, et j'ai le mssg "connexion au réseau local : n'a pas de configuration ip valide" :lol: ...
ca détecte confusément qqchose, mais ca ne réussit pas à réparer :x:

--> j'ai lu sur un autre forum ceci :
"Je pense qu'il faut dans un premier temps connecter ta machine (qui doit faire internet) à un autre pc en visibilité directe (adhoc) via un cable RJ45 et forcer des adresse ip privées sur les deux qui formeront leur propre sous réseau (annulation du dhcp). Ensuite tape ta commande ipconfig, normalement ta carte réseau devrait prendre les nouvelles adresse.
Tu pourras ensuite reconnecter ton pc en dhcp sur ton équipement pour avoir à nouveau ta connexion internet. C'est une façon de forcer les adresses ip lorsque la carte présente en ipconfig une adresse ipv4 d'auto configuration
."
qu'en pensez-vous ???

bien cordt
weyb
 
Messages: 8
Inscription: Mar 28 Juin 2016 17:35

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar PatriciaG » Mer 29 Juin 2016 22:22

Bonjour,

weyb a écrit:--> j'ai lu sur un autre forum que ca pourrait signifier que Orange (mes parents et moi avons le meme opérateur) a black-listé l'@ MAC du pc portable...
qu'en pensez-vous ???

Cela m'étonnerait.
Tu peux appeler les services d'assistance Orange et leur demander de l'aide et des informations sur le sujet

weyb a écrit:--> j'ai lu sur un autre forum ceci :
"Je pense qu'il faut dans un premier temps connecter ta machine (qui doit faire internet) à un autre pc en visibilité directe (adhoc) via un cable RJ45 et forcer des adresse ip privées sur les deux qui formeront leur propre sous réseau (annulation du dhcp). Ensuite tape ta commande ipconfig, normalement ta carte réseau devrait prendre les nouvelles adresse.
Tu pourras ensuite reconnecter ton pc en dhcp sur ton équipement pour avoir à nouveau ta connexion internet. C'est une façon de forcer les adresses ip lorsque la carte présente en ipconfig une adresse ipv4 d'auto configuration
."
qu'en pensez-vous ???

Tu as lu cette procédure dans un topic qui traite un problème similaire au tien, disponible ici : http://www.commentcamarche.net/forum/af ... -ip-valide

Je ne connaissais pas cette manipulation mais tu ne risques rien à la tenter et c'est simple à réaliser.
Tiens-nous au courant si cela résout ton problème.

Sinon, essaye également les opérations suivantes.
Tente de réinitialiser les paramètres de connexion.
Tape "cmd" dans la zone de recherche.
Sur "invite de commande", fais clic droit et sélectionne Exécuter en tant qu'administrateur

Dans l'invite de commande, tape les commandes suivantes en respectant les espaces, puis entrée à chaque fois :
netsh winsock reset
netsh winhttp reset proxy
netsh winhttp reset tracing
netsh winsock reset catalog
netsh int ipv4 reset catalog
netsh int ipv6 reset catalog

Puis redémarre ton pc.

Source : http://forums.cnetfrance.fr/topic/12960 ... ip-valide/

Tu peux aussi tenter de réactiver le Protocole SNMP en procédant ainsi :
Panneau de configuration --> programmes et fonctionnalités --> panneau de gauche ( activer ou désactiver les fonctionnalités Windows) --> cocher SNMP > valider.
L'appareil recherche les fichiers nécessaires... valider.

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2740
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar weyb » Jeu 30 Juin 2016 14:57

bjr,

résultats des 6 commandes :
"- le catalogue winsock a été réinitialisé correctement. Vous devez redémarrer...
- paramètres de proxy http actuels : accès direct (sans proxy)
- le suivi est not enabled
préfixe du fichier de suivi : (none)
résultat du suivi : file
niveau de suivi : default
format du trafic : ansi
taille maxi : 65535
- le catalogue winsock a été réinitialisé correctement. Vous devez redémarrer...
- réinitialisation de l'interface, OK ! Redémarrez l'ordinateur...
- il n'y a aucun paramètre spécifié par l'utilisateur à réinitialiser
"

reboot
--> rien de mieux, Adresse d’auto configuration IPv4 revenue à 169.254.xxx.yyy, masque 255.255.0.0 (et pas de passerelle)
:|

activation du protocole SNMP : je n'ai coché que ça, et pas la case "fournisseur SNMP WMI" en-dessous
+ j'ai fait "ipconfig /renew" pour voir :
--> "config IP de windows
impossible de contacter votre serveur DHCP
délai expiré
aucune opération ne peut être effectuée sur Cnx sans fil lorsque son média est déconnecté
" (--> normal car j'ai désactivé le wifi, non ?...)
:|

je précise que le câble et le routeur (TP-Link) fonctionnent car :
- j'ai encore utilisé le câble pour mon pc portable ce matin
- je viens de vérifier la config DHCP :
- DHCP server : enabled
- Start IP Address : 192.168.0.20
- end : 192.168.0.250

je n'ai pas fait la manip' avec le câble, car à mon sens il faut un câble croisé pour faire ça non ?
or j'en ai pas :-(

des idées sur cette histoire de DHCP ?

cordt
WB
weyb
 
Messages: 8
Inscription: Mar 28 Juin 2016 17:35

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar PatriciaG » Ven 1 Juil 2016 00:49

Bonjour,

weyb a écrit:aucune opération ne peut être effectuée sur Cnx sans fil lorsque son média est déconnecté[/i]" (--> normal car j'ai désactivé le wifi, non ?...)

Absolument. :)

weyb a écrit:je n'ai pas fait la manip' avec le câble, car à mon sens il faut un câble croisé pour faire ça non ?
or j'en ai pas

Oui, il faut un câble pour connecter les deux PC.

J'ai trouvé l'évocation d'un problème similaire ici : http://www.tomshardware.fr/forum/id-133 ... -dhcp.html

problemes possibles :
parefeux qui bloque l'adressage
service DHCP de ta machine arreter
protocole TCP/IP HS
serveur DHCP de la LB ko

// resolution :
parefeux qui bloque l'adressage :
tu les descatives ^^

service DHCP de ta machine arreter:
demarrer > executer > services.msc > client DHCP arreter ou demarrer

protocole TCP/IP HS:
demarrer > executer > cmd > et tu tape les 2 commandes suivante :
netsh int ip reset z
netsh winsock reset (que sur SP2)

serveur DHCP de la LB ko :
reset usine de la LB (dans les page 70 a 79 du guide: remise a zero de la LB)
apres, faudra remettre les id de connexion dans la LB


Cela donne de nouvelles pistes à tester :

- Désactiver les pare-feu, en particulier celui de ta Livebox

- Arrêter et redémarrer le service DHCP
Menu Démarrer > Exécuter > services.msc > Client DHCP > Arrêter / Démarrer
demarrer > executer > services.msc > client DHCP arreter ou demarrer

- Faire un reset usine de ta Livebox puis remettre tes paramètres de connexion.

Tiens-nous au courant.

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2740
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar weyb » Ven 1 Juil 2016 11:23

bjr,

Cela donne de nouvelles pistes à tester :

- Désactiver les pare-feu, en particulier celui de ta Livebox


les pare-feu du portable étaient déjà non fonctionnels (le pc parce que j'ai déjà vu cette suggestion il y a qq jours, et mon routeur - ce n'est pas une box - car je ne l'ai jamais activé)

- Arrêter et redémarrer le service DHCP
Menu Démarrer > Exécuter > services.msc > Client DHCP > Arrêter / Démarrer
demarrer > executer > services.msc > client DHCP arreter ou demarrer

fait
+ ipconfig /renew
--> même mssg qu'hier "impossible de contacter votre srv DHCP"... :|

- Faire un reset usine de ta Livebox puis remettre tes paramètres de connexion.

bin comme ca ne marche pas chez moi ETchez mes parents, ca m'étonnerait que ca vienne de nos 2 routeurs - surtout que le mien je m'en sers tlj pour attribuer une @ip à mon HTPC...
donc vu tout ce qu'il y a pas mal de paramètres à reconfigurer, et que j'ai peur de faire une mauvaise manip' en le faisant (et donc de perdre mon réseau ici chez moi), je ne l'ai pas fait...

j'ai comme l'impression qu'on arrive au bout du bout, là... :(

cordt
weyb
 
Messages: 8
Inscription: Mar 28 Juin 2016 17:35

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar PatriciaG » Sam 2 Juil 2016 01:11

Bonjour,
Effectivement, j'arrive au bout de mes idées et je suis désolée de ne pouvoir t'aider davantage.

D'autres internautes te feront peut-être de nouvelles suggestions pour te dépanner.

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2740
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: "média déconnecté" avec cable branché

Messagepar weyb » Sam 2 Juil 2016 10:19

bjr

en tous cas merci bcp !

cordt
weyb
 
Messages: 8
Inscription: Mar 28 Juin 2016 17:35

Suivante

Retourner vers Réseau / internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Livre photo