Opérations préalables au clonage d'un HDD vers un SSD [Résolu]

Le matériel conseillé, compatibilité, problèmes, périphériques.

Opérations préalables au clonage d'un HDD vers un SSD [Résolu]

Messagepar pierrevg » Jeu 2 Juin 2016 14:16

Bonjour,

Me semble que mon installation de win7 sur le SSD n'est pas géniale (bon, ça démarre plus vite mais ce n'est pas non plus décoiffant et surtout j'ai des tas de pbs de configuration de divers applicatifs (fw entre autre qui était réglé aux petits oignons sur mon HDD, souris et ses profils - le driver n'existe plus en fait et est remplacé par une grosse bouse qui ne règle plus la molette de défilement vertical)).
Du coup, je me demande s'il ne serait pas plus judicieux de cloner cette installation (toujours existante sur le HDD) sur le SDD.

- Est-ce judicieux ?
- Si oui, comment dois-je procéder ?
Dois-je effectuer un nettoyage de disque sur C: (et si oui, quoi virer, Windows me liste tout un tas de trucs mais sans tous les cocher) ?
Image
Ce que je ne sais pas c'est si je dois formater le SDD et si oui, avec quel outil.
Si quelqu'un pouvait m'aider/me guider ça serait vraiment super.

A part ça, je ne comprends pas à quoi correspond le 0.17Tb.
Image

Merci ;)
Dernière édition par pierrevg le Mar 14 Juin 2016 12:01, édité 2 fois.
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar PatriciaG » Jeu 2 Juin 2016 23:02

Bonjour,

Tu as deux solutions principales :

1 - Cloner ton installation de Windows 7 figurant sur le HDD vers un SSD en utilisant le logiciel de clonage "Samsung Data Migration" figurant dans le DVD livré avec ton SSD.
Le clonage se fait alors automatiquement.
C'est une procédure très simple mais elle n'optimise pas les performances de ton SSD.
Tu peux également utiliser le logiciel Acronis True Image, simple à utiliser.

Pour des informations complémentaires, consulte le tutoriel "Cloner son système avec True Image" de PCAstuces à l'adresse suivante : http://www.pcastuces.com/pratique/windo ... rue_image/

2 - Faire une réinstallation complète de Windows Seven sur ton SSD à partir du DVD d'installation.
Cette procédure, appelée aussi nouvelle installation, permet d'optimiser au mieux le système installé sr ton SSD.

Consulte le topic "Déplacer windows 7 d'un hdd vers un ssd simplement" sur CCM, qui traite d'un problème similaire, à l'adresse suivante :
http://www.commentcamarche.net/forum/af ... simplement

Avant d'effectuer cette opération, il est utile de faire le ménage et tu peux cocher toutes les cases dans l'écran de nettoyage de l'explorateur de fichiers que tu as joint en copie.
Il est d'ailleurs conseillé de nettoyer régulièrement les fichiers de son pc, pour améliorer les performances du système et récupérer de l'espace libre.

0.17 TB représente le nombre total d'octets écrits depuis le début.
TB : Terabyte = Téraoctet = 1000 Go

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2983
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar pierrevg » Ven 3 Juin 2016 00:21

Bonsoir,

Merci pour la réponse. :)

J'ai, comme précisé, déjà effectué une install sur le SSD mais ça ne se passe pas bien car d'une part mon matériel est un peu ancien (drivers que je ne trouve plus donc obligé de prendre une très vieille version qui déconne un peu) et d'autre part parce que j'ai configuré mon firewall comme il fallait et que je ne sais plus comment faire aujourd'hui. Bref, l'installation sur le HDD tourne nickel mais pas celle sur le SSD.

Ma principale question est : est-ce qu'il faut que je reformate le SSD avant le clonage (qui sera effectué avec l'outil de Samsung) ? Si oui, avec quoi ?

Le clonage ne s'occupera que de la partition C: de mon HDD qui est occupée par l'OS et les applis.
Je sais rediriger %USERPROFILE%\AppData\Local\Temp sur la partition D: (du HDD), ainsi que le dossier Temp de Windows mais est-ce utile ? souhaitable ?
Faut-il le faire aussi pour le dossier Roaming de l'utilisateur ? Si oui, comment procède-t-on ?
Faut-il désactiver la restauration système ?
Ces opérations doivent-elle être effectuées avant le clonage ou après ?

Tout ce qui est documents et médias sont déjà externalisés sur d'autres HDD donc ça ne sera pas cloné. Pareil pour la bdd des emails (j'utilise The Bat! et c'est ainsi depuis des années sans rencontrer de soucis).

Le bios est déjà en AHCI ainsi que le win7 sur le HDD, le fichier de veille prolongé est désactivé ainsi que l'indexation de C:.

Désolé pour le nombre de questions mais j'ai besoin de savoir où je vais...

Merci
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar PatriciaG » Ven 3 Juin 2016 01:12

Bonjour,
De rien. ;)

Il n'est pas nécessaire de formater ton SSD car le logiciel de clonage réalisera cette action, comme le confirme le topic "Réinitialiser SSD" sur Clubic, à l'adresse suivante : http://www.clubic.com/forum/hardware-ge ... page1.html

De toute façon si on clone une partition vers le SSD, pas besoin de formater puisque ca sera fait par l'opération de clonage. Un logiciel comme Easeus To Do Backup (gratuit) le fait très bien.


Pour toutes tes questions, consulte les sujets suivants qui apportent beaucoup de réponses et fournissent de nombreux liens intéressants sur les SSD :
http://www.windowshelp.org/forums/mater ... c2634.html - Disque dur SSD sur Windowshelp.org
http://www.windowshelp.org/forums/mater ... c2692.html - SSD saturé et HDD vide : comment rétablir ? sur Windowshelp.org

A ta place, j'aurais réinstallé Windows et corrigé les dysfonctionnements résiduels, plutôt que de cloner le système Windows Seven de ton HDD, mais finalement, c'est à toi de choisir.

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2983
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar pierrevg » Ven 3 Juin 2016 10:46

Bonjour,

Merci pour les liens, même si ça se contredit un peu notamment sur ces questions d'usure de SSD et de déplacement ou de désactivations de services (http://www.bhmag.fr/tests-dossiers/opti ... -ssd-684/2 de 2010 ou http://www.pcastuces.com/pratique/windo ... /page1.htm de (date inconnue et c'est bien un soucis car on ne sait pas si c'est encore d'actualité !) qui est partiellement contredit par http://www.tomshardware.fr/articles/ssd ... 913-6.html de 2014).
En fait, ce qui me semble le plus foireux dans l'argument de tomshardware c'est :
"Si l'usure est un problème dans certains cas précis, il ne faut pas s'inquiéter de l'usure dans un usage classique : si jamais la mémoire a un jour un problème, le SSD sera déjà obsolète depuis des années."
Mon matériel est déjà obsolète depuis des années. Il fonctionne impec. Je me fous de l'obsolescence, je ne courre pas après le dernier machin à la mode qui fait pouet pouet et brille dans la nuit !
Bref...

A priori, je vais effectuer les réglages suivants :
- désactiver l'indexation sur C: (c'est déjà le cas sur le HDD et ça ne m'a jamais créé de soucis)
- désactiver le cache écriture sur le SSD
- désactiver les points de restauration sur le SSD (je vais garder l'installation sur le HDD comme point de sauvegarde et continuer à effectuer des sauvegardes régulières du système sur disque externe)
- désactiver la veille prolongée (déjà effective depuis des années)
- déplacer les dossiers temp
- déplacer le profil de Firefox
- réinstaller chrome afin que son dossier de profil soit ailleurs (je ne sais si c'est possible), et surtout nettoyé car au bout de toutes ces années, il est plein de trucs obsolètes
- je m'interroge sur le PreFetch et le SuperFetch (je verrai une fois le clonage effectué)
- je m'interroge également sur la faisabilité du déplacement du dossier C:\Users\Utilisateur\AppData\ Est-ce utile et si oui, comment fait-on ?
J'aurai tendance à penser que l'intérêt d'un SSD est surtout dans la vitesse d'accès aux programmes (et donc aux fichiers de config des dits programmes), les externaliser c'est passer à côté de cette vélocité.

Les datas n'ayant jamais été stockés dans les dossiers de biblio de win7 mais sur d'autres partitions du HDD ou carrément sur d'autres disques internes, il n'y a pas grand chose à modifier à ce niveau. Je préfère les raccourcis dans les favoris afin d'accéder rapidement à mes principaux dossiers de stockage. Les habitudes de vieux... ça ne se discute pas, non ? :)

J'ai essayé de corriger les pbs de drivers (souris, carte graphique) et configuration du firewall mais soit je ne trouve pas (et ça m'emmerde un peu de passer des heures en recherche), soit je ne sais plus ou pas faire (firewall) et là aussi ça me gave de chercher.

Je pars du principe que mon installation HDD est correcte :
- je n'ai jamais connu de BSOD sur cette installation en 5 ans
- la sécurité me semble correcte : Kaspersky 2016 + surcouche (WFN) sur le firewall de win7 + WU fait son job
- nettoyage de disque effectuée régulièrement
- surveillance des HDD (HD sentinel)
- les datas sont externalisés et sauvegardés régulièrement
- je n'ai pas un comportement à risque, ne clique pas sur tout ce qui bouge et lis même mes mels en txt brut (là aussi, comportement de vieux con si on veut et totalement assumé, mais je n'aime pas les smileys qui sautent partout)

Je suis bavard...

Merci
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar pierrevg » Ven 3 Juin 2016 23:06

Pour le déplacement du profil Firefox, c'est par ici que ça se passe :
https://support.mozilla.org/fr/kb/utili ... -un-profil
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar PatriciaG » Sam 4 Juin 2016 00:37

Bonjour,
Tu as le droit d'être bavard. ;)

Tu es scrupuleux, ce qui te conduit à poser beaucoup de questions.

Tu remarques des contradictions dans les articles que je t'ai conseillés.

La gestion et l'optimisation des SSD n'est pas une science exacte, chacun agit selon ses habitudes et ses convictions.

pierrevg a écrit: je m'interroge sur le PreFetch et le SuperFetch (je verrai une fois le clonage effectué)- je m'interroge également sur la faisabilité du déplacement du dossier C:\Users\Utilisateur\AppData\ Est-ce utile et si oui, comment fait-on ?


Selon moi, tu n'as pas besoin de toucher au PreFetch ni au SuperFetch, ni de déplacer C:\Users\Utilisateur\AppData.

pierrevg a écrit:J'aurai tendance à penser que l'intérêt d'un SSD est surtout dans la vitesse d'accès aux programmes (et donc aux fichiers de config des dits programmes), les externaliser c'est passer à côté de cette vélocité.


J'ai publié des explications détaillées sur ce point dans un topic du forum Windowshelp.org dont je t'ai indiqué le lien plus haut.

PatriciaG a écrit:Le principe de base est simple.
Il s'agit de placer le système et les applications sur le SSD pour bénéficier d'un accès rapide et d'une fluidité générale, et de stocker le dossier Utilisateur contenant les données sur le HDD.
Documents, images, morceaux de musique et films sont gourmands en espace disque, mais leur accès n'est pas particulièrement pénalisé par l'utilisation d'un disque dur classique.

C'est ce que confirme l'article "Optimiser son SSD sous Windows 10", voir ici :
http://www.supinfo.com/articles/single/ ... windows-10

Il est donc important que tu conserves Windows 10 et tes applications sur le SDD.
A mon sens, seules les données doivent être placées sur ton disque dur classique, dans un souci d'optimisation.


Source : http://www.windowshelp.org/forums/mater ... tml#p13408

Quand tu auras obtenu toutes les réponses souhaitées, je te remercie de clôturer ce topic suivant cette méthode : topic14748.html

@+
Dernière édition par PatriciaG le Dim 5 Juin 2016 21:47, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2983
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar pierrevg » Dim 5 Juin 2016 12:31

Bien entendu, quand j'en aurai fini, je mettrai le statut résolu.

Selon moi, tu n'as pas besoin de toucher au PreFetch ni au SuperFetch, ni de déplacer C:\Users\Utilisateur\AppData\

Je vais juste me contenter de déplacer les profils des navigateurs. Comme je jongle avec un certain nombre (et de profil et de navigateur, ça me parait moins contraignant ainsi). Merci pour ta réponse.

Une petite question encore : faut-il défragmenter le HDD qui servira de source pour le clonage avant le dit clonage ?

Merci
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar PatriciaG » Dim 5 Juin 2016 21:58

Bonjour,
Non, tu n'as pas besoin de défragmenter le HDD source avant le clonage.
Cela dit, cette opération ne peut être que bénéfique, car elle réduira probablement la durée du clonage.

Bien entendu, tu ne dois pas défragmenter le SSD, d'abord parce qu'il ne faut pas défragmenter un SSD, ensuite parce que la défragmentation de la cible est inutile.

@+
Avatar de l’utilisateur
PatriciaG
 
Messages: 2983
Inscription: Jeu 11 Nov 2010 17:11
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Avec quoi formater un SSD ?

Messagepar pierrevg » Lun 6 Juin 2016 09:29

Bonjour,

J'avais bien noté que les SSD sont allergiques à la défragmentation, ce n'est jamais en automatique chez moi...

Pour le déplacement du profil utilisateur de Chrome, j'ai procédé comme suit :
Déplacement du dossier User Data depuis l'explorateur Windows et enfin création du raccourci.
https://karlheinze.wordpress.com/2012/05/02/chrome-deplacer-le-cache-etou-dossier-utilisateurs-definitivement-hors-du-ssd/
Et mon raccourci est le suivant (je le mets car depuis Chrome 44 l'application a changé d'emplacement) :
"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --user-data-dir="D:\Users\Profil_Chrome\User Data"

Merci
Dernière édition par pierrevg le Jeu 9 Juin 2016 10:39, édité 1 fois.
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.1) - Phenom II X2 550 - 4Go - Win7/32
pierrevg
 
Messages: 211
Inscription: Ven 18 Sep 2015 09:47

Suivante

Retourner vers Matériels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Livre photo