fichier config.sys

Discussions gérénales sur Microsoft Windows 7, des différentes versions.

fichier config.sys

Messagepar andy_s38 » Ven 29 Mar 2013 23:46

depuis quelques temps mon PC se bloc et une fenêtre apparaît m'informant :
"Trop de fichiers sont en cours d'utilisation par des fichier ou programmes 16bits. Quittez un ou plusieurs programme augmenter la valeurs de la commande Files dans votre fichier Config.Sys"
j'ai chercher à augmenter cette valeur mais je ne trouve pas le chemin pour y accéder.
a partir de la aucun programme ne répond. même en redémarrant le pc manuellement il se fige sur un Ecran "arrêt en cours"
toute aide sera la bienvenue .

je suis sous windows 7 SP1 64 bits
Ram 4GO
intel pentium CPU G620 2.60 GHz
excuse pour mon français.
andy_s38
 
Messages: 5
Inscription: Ven 29 Mar 2013 23:31

Re: fichier config.sys

Messagepar nardino » Sam 30 Mar 2013 11:31

Bonjour,
Tu n'ouvres aucun fichier.
Dans les options des dossiers du panneau de configuration, onglet Affichage, tu décoches devant la case Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation (recommandé).
(Il faudra penser à recocher ensuite.)
Ensuite tu vas sur le lecteur C: et tu vas voir un fichier config.sys
Clic doit dessus et envoyer vers blocnotes.
Change la valeur de 40 à 100 et enregistre-le.
Redémarre.
@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: fichier config.sys

Messagepar andy_s38 » Sam 30 Mar 2013 18:43

merci pour votre réponse mais ce fichier n existe pas.j ai beau chercher dans le répertoire Windows puis système 32................rien.aucune trace.............
je ne sais quoi faire.
excuse pour mon français.
andy_s38
 
Messages: 5
Inscription: Ven 29 Mar 2013 23:31

Re: fichier config.sys

Messagepar grimpeur » Sam 30 Mar 2013 19:01

Bonjour,
Regarde le fichier config.nt.
grimpeur
 

Re: fichier config.sys

Messagepar nardino » Sam 30 Mar 2013 19:13

Bonjour,
Merci de relire attentivement ma réponse.
Tout y est.
configsys01.png
configsys01.png (156.62 Kio) Vu 7618 fois

Tu cliques droit sur le fichieret Ouvrir avec et choisir le programme
configsys02.png
configsys02.png (173.19 Kio) Vu 7618 fois

Une fiois modifié, Fichier > Enregistrer.
configsys03.png
configsys03.png (8.61 Kio) Vu 7618 fois


@+
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
nardino
 
Messages: 6344
Inscription: Dim 11 Jan 2009 16:03
Localisation: Reims

Re: fichier config.sys

Messagepar mwonex » Sam 30 Mar 2013 20:22

Bonjour Nardino,
Je ne veux pas m'en mêler, je n'ai pas tes connaissances, simplement je ne trouve pas non plus ce config.sys à droite de c:
J'ai décoché dans options dossier affichage du panneau de configuration l'option masquer les fichiers protégés système, et rien non plus?
Je me demande si ça ne dépend pas de la configuration, je l'ai fait plusieurs fois sans succès! Bizarre copie obtenue après décoché option:
A noter, pagefile.sys s'affiche bien, mais pas config.sys, ce qui montre bien que la procédure a été respectée.
Image

J'ai vu un post seven forum Anglais (sous toute réserve) d'une demande précise d'utilisation d'une personne ne trouvant pas le fichier.
Il voulait l'utiliser avec un vieux programme DOS,nommé Dosbox.
Il y a en bas de page un téléchargement de Zip de config.sys que j'ai renommé en txt et qui donne 130 dans ce cas particulier, c'est facile de le mettre à 100, mais je ne vois aucun sujet pour Windows 7 sur ce sujet, sur XP oui, à part ça?

Voici le lien que je déconseille à Andy_s38 pour le moment:
http://www.sevenforums.com/general-discussion/106543-config-sys-win7.html

Il est bien précisé que :
si vous recevez le message vous demandant d'écraser un fichier existant,il faut annuler ou cliquez sur Non Cela signifie que le fichier existe dans le répertoire racine.

Lien trouvé, avec toutes précautions que notre ami Andy_s38 attende ton avis avant de faire n'importe quoi.[/b]

Je précise que ce n'est pas la première fois que je désactive les fichiers protégés, j'avais eu la précision de Chantal11 pour "récupérer les dossier utilisateurs fichier utilisateur par copier coller" .
Il faudrait peut-être que Andy-s38 nous donne une copie des fichiers de C:

Cordialement :coucou:
Dernière édition par mwonex le Sam 30 Mar 2013 20:58, édité 1 fois.
Windows 10 Version 20H2 (vers. système 19042.662)
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre »
M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3317
Inscription: Ven 11 Fév 2011 20:01
Localisation: R.P. France 92

Re: fichier config.sys

Messagepar andy_s38 » Sam 30 Mar 2013 20:56

merci beaucoup les amis pour vos efforts
voici les deux fichiers que j ai trouver .aucune trace pour config.sys

Image

quel est le risque de faire un copier coller du fichier poster dans ce forum http://www.sevenforums.com/general-discussion/106543-config-sys-win7.html
cher mwonex
excuse pour mon français.
andy_s38
 
Messages: 5
Inscription: Ven 29 Mar 2013 23:31

Re: fichier config.sys

Messagepar mwonex » Sam 30 Mar 2013 21:07

Bonjour,
Je me permettais d'intervenir à cause du fait que comme toi je ne trouve pas ce fichier, mais...:

Ceci n'est pas mon sujet, je n'ai fait que prendre des inFos pas forcément pertinentes dans ton cas.
Le danger
- c'est que ce sont des fichiers systèmes, et que si tu fais une erreur, tu crash ton Windows, au mieux, tu es bon pour une remise à niveau d'une journée.
- c'est que les systèmes fonctionnent bien comme ça, (du moins le mien) et que si tu as un avertissement sur Config.sys, c'est qu'il doit y être.

C'est pourquoi sans nullement t'ignorer je m'adressais à Nardino qui est plus au fait que je ne le suis de ces sujets.
Encore faudrait-il que tu suives bien le mode d'emploi, et qu'on soit sur de l'utilité de ce fichier. Je ne l'ai téléchargé que pour l'examiner en texte, non pour le mettre dans C:
Il est possible que j'ai aussi commis une erreur en cherchant ce dossier.
Il y a un dossier config dans sytem 32, mais il demande une autorisation spéciale pour l'ouvrir, même en décochant l'item.
J'attendrais Nardino à ta place.
ton message:
Trop de fichiers sont en cours d'utilisation par des fichier ou programmes 16bits. Quittez un ou plusieurs programme augmenter la valeurs de la commande Files dans votre fichier Config.Sys
veut dire que le fichier existe, ou, je n'en sais fichtre rien. :hein:
J'ai même essayé en désactivant momentanément l'UAC sans meilleur résultat.

Je précise que les auteurs de la réponse sur le forum en anglais font la même procédure que Nardino pour voir le fichier config.sys, c'est la raison de mon intervention et de mon étonnement de ne pas le voir.
WAIT AND SEE

Cordialement :coucou:
Dernière édition par mwonex le Lun 1 Avr 2013 15:39, édité 1 fois.
Windows 10 Version 20H2 (vers. système 19042.662)
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre »
M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3317
Inscription: Ven 11 Fév 2011 20:01
Localisation: R.P. France 92

Re: fichier config.sys

Messagepar grimpeur » Sam 30 Mar 2013 22:10

Bonsoir,
J'aimerais comprendre aussi le pourquoi du comment car ce fichier n'existe pas chez moi non plus.
Et je confirme que la valeur ce trouve chez moi dans le fichier config.nt et qu'il est aussi question de autoexec.nt sur le lien ci-desssous.
:fleche2: Windows 7: la ligne de commande et Outils d'automatisation - L'environnement MS-DOS de programming4Us.

Nardino va sûrement éclairer la :idea: de tout le monde en donnant les explications ;)

Si besoin, je peux laisser le script de config.nt qui a bien la valeur 40 tout en bas pour voir si celui-ci correspond à ton fichier config.sys Nardino.
grimpeur
 

Re: fichier config.sys

Messagepar mwonex » Dim 31 Mar 2013 10:19

Bonjour,
Andy s- dit:
Trop de fichiers sont en cours d'utilisation par des fichiers ou programmes 16bits. Quittez un ou plusieurs programme augmenter la valeurs de la commande Files dans votre fichier Config.Sys

Ça semble correspondre à des programmes sous DOS, et sur le net il est suggéré de faire tourner en virtuel les applications 16 bit sur des systèmes 64.
Pour info grimpeur, je n'ai pas non plus le fichier config.nt! Suis je donc si démunis? :)

Donc je cherche pourquoi, ou alors, aurais tu un Windows 7 migré depuis Vista?
Le problème d' Andy-s28 serait-il en rapport avec ca:
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows7/Make-older-programs-run-in-this-version-of-Windows
Windows Virtual PC n'est pas dispo pour la version familiale, reste virtual box, voir quand même ça:
http://www.clubic.com/forum/microsoft-windows/windows-7-edition-familiale-premium-compatibilite-xp-id673482-page1.html
Je peux bien sur me tromper, il faudrait savoir quels sont les programmes 16 bits concernés? a t il d'anciens programmes auxquels il tient et qui font que ça n'est pas compatible?
extrait de http://www.tomshardware.co.uk/forum/42539-63-config-windows
Cela me semble que vous avez un vieux programme DOS ou un autre programme 16 bits. Ceux-ci ne fonctionnent pas sous Windows 7 64 bits, mais il fonctionne sous Windows 7 32 bits.
Autoexec.nt Personnalisation et config.nt
Vous pouvez choisir de configurer davantage le MS-DOS et Windows 3.x environnement en modifiant (l')équivalent de Windows 7 sur les anciens et les fichiers CONFIG.SYS AUTOEXEC.BAT. Ces fichiers sont appelés config.nt et autoexec.nt et sont utilisés pour configurer chaque VDM DOS lors de son démarrage. Rappelez-vous:
Les fichiers CONFIG.SYS et AUTOEXEC.BAT dans le dossier racine de votre disque dur sont complètement ignorés par Windows 7. Si ils sont là (du tout), ce n'est que pour tromper les (vieilles) applications (très vieux) qui ne fonctionnent (pas à moins de voir)-sauf si elles reconnaissent (que) ces fichiers existent. Le config.nt fichiers et autoexec.nt dans windowssystem32 sont utilisés, mais seulement lorsque Windows a besoin pour démarrer un programme MS-DOS ou Windows 3.x application. Toute modification de ces fichiers prennent effet la prochaine fois que vous démarrez l'application - vous n'avez pas besoin de redémarrer Windows.


Confirmation dans: Windows-7-64bit-config-nt
A priori ça ne fonctionnerait pas nativement sous Windows 7 64 bits, sauf avec:
Nativement, il est impossible d'exécuter du code 16 bits sur un OS 64 bits. La seule chance que vous avez est de l'exécuter dans une machine virtuelle. Si vous exécutez Windows 7 Professionnel, aller en ligne et télécharger Windows XP Mode, qui est essentiellement un 32 bits XP VM. A l'intérieur de cette machine virtuelle, vous pouvez exécuter du code 16 bits (comme les programmes DOS) à nouveau.Vous pouvez également essayer dosbox ... il est gratuit et open source et fonctionne sous win64


peut-être que le programme lui demande un config.sys qui serait absent dans ce cas? Quels sont ces programmes 16 bits?
Le mystère s'épaissit! :mrgreen:

La dernière question de andy s28 est: peut-il utiliser le zip en le mettant (ou, dans C: ou system32 ?) dans son W$7? La réponse serait non, il faut pour certains programmes sous W$7 64b, utiliser Virtual PC. sous réserve ?
ici un lien pour Vista qui confirme que ça marche pour 32 bits (config.nt en zip cette fois), mais pas pour W$7 64 b, pour les anciens programmmes:
http://www.vista-xp.fr/forum/topic2732.html extrait du zip:
REM Windows MS-DOS Startup File
REM
REM CONFIG.SYS vs CONFIG.NT
REM CONFIG.SYS is not used to initialize the MS-DOS environment.
REM CONFIG.NT is used to initialize the MS-DOS environment unless a
REM different startup file is specified in an application's PIF.
REM
REM ECHOCONFIG
REM By default, no information is displayed when the MS-DOS environment
REM is initialized. To display CONFIG.NT/AUTOEXEC.NT information, add
REM the command echoconfig to CONFIG.NT or other startup file..
.....

Dos uniquement Dos config.sys :fleche: versus config.nt
En attente de confirmation pour l'ami Andy s28, quels programmes "anciens" aurait il donc pour avoir ces problèmes?

J'en viens à une conclusion "provisoire" évidemment; pourquoi ne pas utiliser la méthode décrite ici pour ses anciens programmes (supposés):
http://www.forum-seven.com/vmlite-xp-mode-virtualiser-xp-sur-nimporte-quelle-version-de-windows-7-5432
Surprise, maintenant ça semble réservé aux versions supérieures il y a Microsoft Virtual PC en téléchargement avec la demande genuine, pas sur que ça résolve le problème initial?
téléchargement de Windows Virtual PC
Pas sur d'avoir Xp donné, il faut aussi avoir un XP valide il me semble, à voir...ou alors un dual boot?

Cordialement :coucou:
Dernière édition par mwonex le Lun 1 Avr 2013 17:08, édité 1 fois.
Windows 10 Version 20H2 (vers. système 19042.662)
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre »
M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3317
Inscription: Ven 11 Fév 2011 20:01
Localisation: R.P. France 92

Suivante

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Livre photo