volume/disque miroir

Le coin des administrateurs et des développeurs. Astuces techniques, ...

volume/disque miroir

Messagepar Danilo » Ven 4 Jan 2013 18:50

je viens de faire l'acquisition d'un nouveau PC et je suis en train de le configurer.
J'ai deux disque de 2To et je veux utiliser le second comme miroir du premier. Windows 7 pro est installé
Sur le premier disque j'ai un volume réservé au système (100Mo), un volume de 476Go avec l'OS, un volume de 1386Go (pour les données) et un espace non alloué de 1Go.
Après quelques essais j'ai finalement réussis à créer un miroir du volume de 1386Go sur le second disque. Sur ce second disque il reste un espace non alloué de 477Go.
Maintenant j'aimerais créer un miroir du volume de 476Go qui contient l'OS sur le second disque, mais je n'y arrive pas!
Si je sélectionne ce volume (il devient hachuré) et que je choisi "ajouter un disque miroir...", apparait une boite de dialogue ou je peux sélectionner le disque pour le miroir. Après sélection du disque et un clic sur le bouton "ajouter un disque miroir" j'ai un message d'erreur qui dit: " L'opération a échoué car la vue de la console gestion des disques n'est pas à jour. [...] " suivit de la recommandtaion d’actualiser l’affichage, de fermer et rouvrir la console ou de redémarrer l'ordi. J'ai tout essayé à plusieurs reprises, toujours sans succès.

une idée d'où vient le problème?
merci d'avance
Danilo
 
Messages: 5
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:35

Re: volume/disque miroir

Messagepar Ycor » Ven 4 Jan 2013 21:05

Bonjour
Je ne connais pas les sibtilités du mirroring dans W7 (il semble que c'est besuoup plus simple dans W8).

Peux-tu décrire les étapes qui tu as suivies pour faire un mitroir sur une partition et non sur un disque?
Peux-tu nous faire une capture de ton gestionnaire de disques et la poster dans ta réponse ?

Alternative :
Si tu es en train de configurer et d'installer, pourquoi ne pas faire du RAID1 matériel plutôt que du mirroring logiciel ?
ImageImage
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
Ycor
 
Messages: 6459
Inscription: Sam 14 Mar 2009 17:30
Localisation: Lausanne (CH)

Re: volume/disque miroir

Messagepar Danilo » Ven 4 Jan 2013 22:00

Ci-dessus la capture d'écran.
Depuis mon premier message j'ai viré le volume de 1386Go et son miroir avec l'espoir que c'est ça qui posait problème mais je n'arrive toujours pas à créer de miroir du volume où il y a l'OS (cf message d'erreur sur la capture d'écran)
J'envisage sérieusement de faire du RAID matériel (qui était mon intention initiale avant que j'apprenne l'existence du RAID logiciel avec W7).
Faut-il un driver spécial pour la carte mère pour faire du RAID (j'ai une ASUS P8H77-M LE qui supporte le raid)? et faut-il virer W7 du disque avec de configurer le raid?

Image
Danilo
 
Messages: 5
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:35

Re: volume/disque miroir

Messagepar grimpeur » Ven 4 Jan 2013 22:23

Bonsoir,
En attendant le retour d'Ycor,
As-tu procèdé comme ceci :fleche2: http://www.neoflow.fr/tutoriels.item.21 ... ows-7.html
Et voici un lien du forum qui parle un peu du sujet pour ton info perso avec quelques conseils :fleche2: topic8663.html

:coucou:
grimpeur
 

Re: volume/disque miroir

Messagepar Danilo » Ven 4 Jan 2013 22:36

Merci grimpeur, j'avais déjà lu ces infos auparavant, c'est qui m'a permis de résoudre les problèmes lorsque j'ai fait le miroir du grand volume, mais c'est celui avec l'OS qui me pose problème.
Danilo
 
Messages: 5
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:35

Re: volume/disque miroir

Messagepar Ycor » Ven 4 Jan 2013 23:09

:) Ce que je dis au niveau miroir n'est que théorique, je n'ai jamais pratiqué.
De ce que je sais, la première manip consistant à convertir les disques en volumes dynamiques est correcte. Ensuite, il me semble que ce n'est pas une partition que l'on peut mettre en miroir, mais un disque entier. J'avoue ne pas comprendre comment tu as fait.

Tu peux tout à fait réaliser un RAID1 matériel avec ta carte, le chipset H77 le supporte (c'est celui que j'ai :) ).

Pour ce faire, il faut plusieurs étapes. Il faudra aussi réinstaller W7 et tu perdras au passage toutes les données actuellement sur tes disques :
  • Brancher tes disques sur les deux ports SATAIII (c'est pas indispensable pour des HD normaux, mais tant qu'à faire)
  • Contrôle ta version de BIOS et en cas de besoin, fais une mise à jour (la raison est ici) La version actuelle est la 1005
  • Dans le BIOS sélectionne dans l'onglet "Advanced", rubrique "SATA Configuration" le système RAID au lieu de IDE ou AHCI
  • Crée un agrégat avec tes deux disques (tu devrais avoir un tutoriel sur le DVD de ta carte mère. Ça varie un peu d'un fabricant à l'autre)
  • Lance l'installation de Windows via l'option Installation personnalisée
  • À l'étape où tu choisis ta partition, clique sur charger un pilote et insère le DVD ASUS. Le pilote devrait être trouvé tout seul, sinon réfère-toi au manuel RAID sur le DVD, il faut peut-être le décompresser sur un clé USB. Là aussi ça varie un peu d'un fabricant à l'autre
  • Finis l'installation de Windows, installe immédiatement un antivirus (Microsoft Security Essential p.ex.) et fais les mises à jour
  • Lorsque tout est OK, tu peux modifier tes partitions en réduisant la C: à 200 Go (largement suffisant pour Windows) et en en recréant une ou deux dans l'espace libéré.
  • Conseil : crée un partition DATA et transfères-y tes dossiers personnels (Mes Documents, Mes images, etc) soit à la main, soit avec le script d'Alain Quarré

    That's it

    Pour avoir vécu le problème en direct l'année passée, je peux te confirmer que ça marche et que c'est génial de voir soudain un avertissement sur ton bureau comme quoi un de tes disques est défectueux (ça s'entendait aussi d'ailleurs, tellement il grattait) et que malgré tout ton système fonctionne comme si de rien n'était. Puis ensuite tu changes le disque défectueux (il faut le trouver :D ) et tout se reconstruit tout seul.
ImageImage
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
Ycor
 
Messages: 6459
Inscription: Sam 14 Mar 2009 17:30
Localisation: Lausanne (CH)

Re: volume/disque miroir

Messagepar Danilo » Ven 4 Jan 2013 23:22

Merci beaucoup,
j'abandonne le raid logiciel et je passe au matériel.
Comment je me débarrasse de W7 pour avoir 2 HDD vide?
Danilo
 
Messages: 5
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:35

Re: volume/disque miroir

Messagepar Ycor » Ven 4 Jan 2013 23:27

Salut
Bon choix :-)

Tout d'abord, tu lis bien la procédure qui est inclue dans ton DVD ASUS
Ensuite, les disques se reformateront lors de la création de l'agrégat RAID, sinon ce sera fait au moment de la réinstallation. Il y a une option formatage à la même étape que celle ou tu charges le pilote.

Retour d'expérience ici : topic12612.html :D
ImageImage
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
Ycor
 
Messages: 6459
Inscription: Sam 14 Mar 2009 17:30
Localisation: Lausanne (CH)

Re: volume/disque miroir

Messagepar Danilo » Sam 5 Jan 2013 02:16

Finalement réussi. La docu d'Asus n'est pas géniale mais une fois que j'ai trouvé que mon nouveau clavier USB (K200 de logitec) ne fonctionne pas correctement au démarrage: pas moyen de rentrer CTRL+I pour accéder au menu de configuration RAID, les choses sont allées mieux. Heureusement que j'avais encore un vieux clavier à connecter sur le port PS/2.
Cette connerie m'a fait perdre une journée!!
Merci pour votre soutien
Danilo
 
Messages: 5
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:35

Re: volume/disque miroir

Messagepar Ycor » Sam 5 Jan 2013 10:20

Bravo pour le succès.
Il semble qu'il y a toujours un p'tit truc qui coince au départ avec le RAID, mais au final on est content.

À vaincre sans péril, on triomphe sans gloire :-)
ImageImage
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
Ycor
 
Messages: 6459
Inscription: Sam 14 Mar 2009 17:30
Localisation: Lausanne (CH)


Retourner vers Administration / programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Livre photo