Reconnaissance de la ram sous win 7 [résolu]

Le matériel conseillé, compatibilité, problèmes, périphériques.

Reconnaissance de la ram sous win 7 [résolu]

Messagepar Adrien22 » Lun 20 Juil 2009 14:40

Bonjour !,

j ai un Studio XPS 435T que je fais tourner sous win 7. J'ai 8 giga de mémoire vive mais uniquement 4 sont utilisables.
Le gestionnaire des tâches m'indiquent que 4 giga sont présents. Les informations du bios indiquent que 4 giga de mémoire sont installés et utilisables.

Plusieurs d'entre-vous préconisent d'activer le "memory remap feature" mais je n'ai pas cette option (je n'ai que 3 options dans paramètre avancé du bios). De plus, j'ai vérifié si je devais faire une mise à jour du bios. Ma version est la A09 (carte mère X58 intel) alors que sur le site du constructeur Dell la version semble antérieure puisqu'il s'agit de la A07.

Enfin les drivers de ma carte graphique sont à jour (HD 4870)

Toutes les propositions sont les bienvenues ^^
Merci d'avance pour vos réponses,

Adrien
Adrien22
 
Messages: 5
Inscription: Lun 20 Juil 2009 13:44

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar SYNTAX-ERROR » Lun 20 Juil 2009 14:58

Bonjour

Es tu sous win 7 64 bits??
Est ce 8 go d'origine ou as tu rajouté des barrettes,dans quel cas sont t-elles bien enfichées??
Ou bien sont-elles compatibles (freq.ddr.).
Sinon lit ça:
our que Windows Vista utilise la totalité des 4 Go de mémoire installés, l'ordinateur doit remplir les conditions suivantes :
• Le chipset doit prendre en charge au moins 8 Go d'espace d'adressage. Les chipsets qui ont cette capacité sont les suivants :
• Intel 975X
• Intel P965
• Intel 955X sur socket 775
• Les chipsets prenant en charge des processeurs AMD sur socket F, socket 940, socket 939 ou socket AM2. Ces chipsets incluent toute combinaison de socket AMD et de processeur dans lesquelles le contrôleur mémoire est intégré au processeur.
• Le processeur doit prendre en charge le jeu d'instructions x64. Les processeurs AMD64 et Intel EM64T prennent en charge ce jeu d'instructions.
• Le BIOS doit prendre en charge la fonctionnalité de remappage mémoire. La fonctionnalité de remappage mémoire permet de remapper au-delà de la ligne d'adresse des 4 Go le segment de mémoire système qui a été remplacé précédemment par l'espace de configuration PCI (Peripheral Component Interconnect). Cette fonction doit être activée dans l'utilitaire de configuration BIOS de l'ordinateur. Consultez la documentation de votre ordinateur pour savoir comment activer cette fonctionnalité. De nombreux ordinateurs orientés consommateur peuvent ne pas prendre en charge la fonctionnalité de remappage mémoire. Aucune terminologie standard n'est utilisée dans la documentation ou dans les utilitaires de configuration BIOS pour cette fonctionnalité. Par conséquent, vous devrez peut-être lire les descriptions des différents paramètres de configuration BIOS disponibles pour déterminer si l'un d'entre eux active la fonctionnalité de remappage mémoire.
• Une version x64 (64 bits) de Windows Vista doit être utilisée.
Contactez le fabricant de l'ordinateur pour déterminer si votre ordinateur remplit ces conditions.

Remarque Lorsque la quantité de RAM physique installée sur un ordinateur est égale à l'espace d'adressage qui est pris en charge par le chipset, la mémoire système totale disponible pour le système d'exploitation est toujours inférieure à la RAM physique installée. Par exemple, considérez un ordinateur équipé d'un chipset Intel 975X qui prend en charge 8 Go d'espace d'adressage. Si vous installez 8 Go de RAM, la mémoire système disponible pour le système d'exploitation sera réduite par les exigences de configuration PCI. Dans ce scénario, les exigences de configuration PCI réduisent la mémoire disponible pour le système d'exploitation d'une quantité qui se situe environ entre 200 Mo et 1 Go. La réduction dépend de la configuration.



Ceci est pour vista mais valable pour7


Dis nous en plus S.T.P.

@+
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde.
Pierre Desproges


ЅЎЍТΔХ~ΣЯЯФЯ™
Avatar de l’utilisateur
SYNTAX-ERROR
 
Messages: 1492
Inscription: Lun 29 Juin 2009 14:22
Localisation: LOIRET

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar Adrien22 » Lun 20 Juil 2009 15:51

Bonjour,

merci pour la réponse et l'article intéressant.
J'ai effectivement windows 7 et windows vista en 64 bits (dual boot).
Les barettes sont d'origine et sont donc compatibles. Le gestionnaire d'exécution de windows 7 reconnaît d'ailleurs qu'il y a 8 giga de ram mais uniquement 4 giga utilisés.
Le chipset de la carte mère (intel X58) permet d'utiliser 8 giga de ram. C'est d'ailleurs un argument de vente de Dell puisqu'on peut théoriquement mettre jusqu'à 24 giga de ram dans le studio XPS 435T.
Concernant l'article que tu m'as remis, je n'arrive pas accéder à la fonction de remappage mémoire dans le bios pour vérifier si cette dernière est activée. Je recherche actuellement le manuel de la carte mère mais je n'ai pas encore trouvé.

Adrien
Adrien22
 
Messages: 5
Inscription: Lun 20 Juil 2009 13:44

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar SYNTAX-ERROR » Lun 20 Juil 2009 16:50

RE

Lis cet article,cela peut t'aider dans la compréhension de ton problème. http://support.microsoft.com/kb/929580/fr
Car selon l'article,windows peut ne pas reconnaitre toute la ram,bien que
la totalité de celle ci soit opérationnelle.
Sinon,l'article parle de la PAE (physical adress extension)qui pourrait être
la solution a ton problème.

PREND TOUTES LES PRÉCAUTIONS NÉCESSAIRES SI TU DÉCIDES DE FAIRE DES MODIFS car la, se sont des paramètres importants
de ta bécane.


@+
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde.
Pierre Desproges


ЅЎЍТΔХ~ΣЯЯФЯ™
Avatar de l’utilisateur
SYNTAX-ERROR
 
Messages: 1492
Inscription: Lun 29 Juin 2009 14:22
Localisation: LOIRET

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar Adrien22 » Lun 20 Juil 2009 22:02

Re,

merci merci j'ai lu l'article mais celui-ci s'adresse aux possesseurs de version 32 bits de leur système d'exploitation. Il laisse entendre qu'il ne devrait pas y avoir de prob en 64 bits.
Je pense que le soucis vient de mon bios qui ne reconnait pas les 8 gigas en affichant 4 giga. Cependant j'ai la dernière version (A9) et je ne sais quoi faire de plus.
Quoi qu'il arrive je te tiendrais au courant ^^

@+
Adrien22
 
Messages: 5
Inscription: Lun 20 Juil 2009 13:44

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar chantal11 » Lun 20 Juil 2009 22:05

Bonjour,

Tu n'as pas l'option Memory Remap Feature, dans ton Bios ?
Il faut la mettre en Enabled.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13150
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar SYNTAX-ERROR » Lun 20 Juil 2009 22:38

RE

Adrien n'a a priori pas l'option, Memory Remap Feature, dans son Bios
Sur le site de Microsoft il parle de la PAE (physical adress extension) qui
pourrait etre la solution au probleme.
Ils disent aussi sur le site Microsoft que windows ne detecte pas toujours
toute la RAM,et indique un niveau inferieur a la réalité.


A suivre

@+
Ce n'est pas parce que l'homme a soif d'amour qu'il doit se jeter sur la première gourde.
Pierre Desproges


ЅЎЍТΔХ~ΣЯЯФЯ™
Avatar de l’utilisateur
SYNTAX-ERROR
 
Messages: 1492
Inscription: Lun 29 Juin 2009 14:22
Localisation: LOIRET

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar chantal11 » Lun 20 Juil 2009 23:43

Bonsoir,

Ce n'est pas normal que dans le Bios, seulement 4 Go soient reconnus.
Tu as fait un diagnostic de mémoire ?
Quand tu étais sous Vista, les 8 Go étaient bien reconnus ?
Le PC est vendu avec 8 Go où tu as rajouté des barrettes ? Tu les as bien enfichées ?


@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13150
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar Adrien22 » Mar 21 Juil 2009 19:08

Bonsoir,

exact ce n'est pas normal concernant le bios. J'ai fait un diagnostic mémoire et aucune erreur n'a été détectée.
Comme j'ai écrit ci-dessus, les 8 giga de ram sont d'origine. Sous vista 64, les informations système générales indiquent 8 giga mais l'onglet "performance" du gestionnaire des tâches de windows indique 4 giga.

Gestionnairedestaches.jpg
Vista 64
Gestionnairedestaches.jpg (67.15 Kio) Vu 7478 fois


InformationsSystème.jpg
InformationsSystème.jpg (61.29 Kio) Vu 7479 fois
Adrien22
 
Messages: 5
Inscription: Lun 20 Juil 2009 13:44

Re: Reconnaissance de la ram sous win 7

Messagepar chantal11 » Mar 21 Juil 2009 19:57

Bonjour,

C'est étonnant que dans les performances, seulement 4 Go sont reconnus et que dans les informations système Windows voit bien les 8 Go installés.
Et dans le Bios que 4 Go de reconnus aussi.
Tu devrais peut-être contacter le support Dell, il y aurait bien un paramètre dans le Bios qui est inaccessible pour l'utilisateur, mais certainement pas pour un technicien, d'autant plus si ces 8 Go sont installés d'origine.

J'ai moi-même 8 Go installés et mes 8 Go sont bien reconnus dans le Bios, dans les persformances et dans les informations système.
Ma mémoire est bien active dans Everest.

@+

Edit : Joli ton avatar Syntax Error :D
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 13150
Inscription: Dim 11 Jan 2009 15:14
Localisation: Aude

Suivante

Retourner vers Matériels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Livre photo